Фото: flickr.com/George Lu

В первую очередь как положительный итог года экологи отметили, что в 2013 году Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. Среди негативных — преследование экоактивистов. Противоречивым итогом года WWF России называет ситуацию, сложившуюся вокруг Арктики.

Теперь, независимо от стоимости и объема, контрабандист, пойманный с частями тигра или другого особо ценного животного, будет нести уголовное наказание, отмечает WWF России. Данные поправки также ввели уголовную ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих видов и существенно ужесточили ответственность за их добычу. Экологи характеризуют как «сенсационные» итоги учета дальневосточного леопарда в этом году. Минимальная численность, определенная по результатам учета: 43-45 взрослых особей и четыре-пять детенышей. WWF России заявляет, что эти данные превзошли все ожидания, но расслабляться рано: такого количества леопардов по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции.

Среди положительных итогов уходящего года WWF России отмечает рождение котят в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка. Когда-то леопард исчез с Российского Кавказа по вине человека, напоминают экологи, а эти котята положат начало новой популяции леопарда на Российском Кавказе. Кроме того, WWF России приветствует появление двух новых национальных парков – «Онежское Поморье» и «Берингия» и шаги к интенсификации лесного хозяйства в уходящем году.

В числе негативных итогов года экологи отмечают преследование ряда экологических активистов и организаций: арест команды Arctic Sunrise и приговор члену совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгению Витишко. Кроме того, экологи негативно оценивают принятие Госдумой РФ поправок к закону об особо охраняемых природных территориях и притормаживание принятия ряда важных экологических законопроектов, таких как закон о государственной экологической экспертизе. WWF России также напоминает, что в 2013 году так и не были ратифицированы Орхусская конвенция и Конвенция Эспо.

WWF России противоречиво оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг Арктики. «С одной стороны, в 2013 году прошло два знаковых форума на высоком уровне – по сохранению белых медведей в Москве и «Арктика – территория диалога» в Салехарде. Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктики. Министры пяти арктических стран взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. С другой стороны, в декабре 2013 года «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении, несмотря на то, что компания не готова к нештатным ситуациям в арктических условиях. Даже небольшой нефтяной разлив в этих условиях станет катастрофой для хрупкой природы Арктики», – подчеркнули экологи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В международных арктических водах может быть создана первая особо охраняемая территория

Создать охраняемую зону в Арктике призывают почти 8 млн человек по всему миру. В преддверии принятия исторического решения итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл свое новое…