Группа экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) подготовила доклад «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013-2020 гг.». В документе анализируется ситуация, сложившаяся в российской системе здравоохранения, и предлагаются пути решения существующих проблем.

Как отмечают авторы доклада, документ может рассматриваться как основа для разработки общенациональной долгосрочной «Стратегии охраны здоровья населения до 2020 года и на последующие годы». Интегральные цели стратегии — увеличение ожидаемой продолжительности жизни российских граждан с нынешних 70,3 до 74-75 лет за счет снижения смертности и значительное повышение доли населения, удовлетворенного качеством и доступностью медицинской помощи.

Особенность данной стратегии состоит в том, что она предусматривает не отдельные мероприятия в части лечения пациентов, а взаимосвязанный комплекс мероприятий, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения в целом, подчеркивают эксперты. Например, условия для ведения здорового образа жизни, благоприятная среда проживания, здоровое и качественное питание, безопасные условия труда на производстве, мотивация населения к сохранению своего здоровья, а также доступность и качество медицинской помощи заболевшим.

Главный акцент в части медицинской помощи сделан на обеспечении широкой доступности бесплатной первичной медико-санитарной помощи и лекарственных средств для населения, а в дальнейшем и всех видов медицинской помощи.

Эксперты предлагают обеспечить доступность квалифицированной медицинской помощи, реабилитационной и паллиативной помощи, а также услуг по долговременному уходу для пациентов, не способных к самообслуживанию, повысить эффективность управления здравоохранением, в том числе совершенствовать законодательную базу, развивать независимые профессиональные общественные и медицинские организации.

Руководил работой доктор медицинских наук, профессор, член бюро исполкома Пироговского движения врачей, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член президиума Национальной медицинской палаты, член Комитета гражданских инициатив Юрий Комаров.

В экспертную группу вошли восемь человек: президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, заведующая отделом Научно-исследовательского института общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Наталья Кравченко, заместитель директора Научно-исследовательского института общественного здоровья и здравоохранения РАМН Александр Линденбратен, заведующий лабораторией проблем правового и методологического обеспечения информационных технологий в здравоохранении, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Андрей Рагозин, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования, член Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова.

Публичное обсуждение подготовленной экспертами стратегии развития российской системы здравоохранения состоится 20 января 2014 года.

Обсудить доклад можно также на сайте КГИ либо прислать свои идеи и предложения по данной проблеме поe-mail: адрес info@komitetgi.ru.

Рекомендуем

Гринпис России: экологической экспертизе вновь грозит опасность

Экологи сообщают, что Министерство экономического развития РФ собирается предложить поправки в действующее законодательство, которые фактически отменят экологическую экспертизу. Гринпис России призывает не допустить внесения законопроекта…

При Министерстве здравоохранения Красноярского края начал работу общественный совет

В его состав вошли 13 представителей медицинских организаций, Гражданской ассамблеи, НКО, бизнеса. Председателем новой структуры избран кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики городской больницы…