Правозащитники сообщают, что 13 и 14 декабря правоохранительные органы на Северном Кавказе допросили по крайней мере восемь активистов движения за права черкесов.

Согласно информации Human Rights Watch, задержанным активистам, в частности, задавали вопросы «про критические отзывы о сочинской Олимпиаде». После допроса они были освобождены без предъявления обвинений, «но власти провели обыски в домах некоторых из них и изъяли ряд компьютеров, телефонов и публикаций, которые до сих пор не возвращены». Правозащитники также сообщают, что 16 декабря власти допросили еще трех активистов.

Задержанные активисты занимались правозащитной деятельностью в Краснодарском крае, сообщает Human Rights Watch, а некоторые из них критиковали решение российского правительства о проведении в Сочи Олимпийских игр.

«Преследование активистов за права национальных меньшинств полностью расходится с ролью России как страны, принимающей Олимпийский игры – ведь такая страна должна быть гостеприимна по отношению к людям из всех уголков нашей земли. Власти должны прекратить преследование тех, кто критически относится к решению России о проведении Олимпийских игр», – заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Накануне в Туапсе суд приговорил к трем годам лишения свободы члена совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгения Витишко. «Эковахта» выступила с заявлением, в котором указала, что целью осуждения эколога было, прежде всего, пресечение его деятельности в сфере контроля за экологическими нарушениями при подготовке к Олимпиаде.

«Эковахта» сообщила, что 22 декабря сотрудники уголовного розыска пытались задержать председателя территориального общественного самоуправления «Псоу», члена «Эковахты» Наталью Калиновскую. Она рассказала, что полицейские интересовались, где она будет находится во время проведения игр. По мнению «Эковахты», этот инцидент подтверждает, что «в Сочи составлены списки потенциально опасных, по мнению спецслужб и полиции, для Олимпиады-2014 гражданских активистов из числа местных жителей, за которыми установлен особый контроль».

Рекомендуем

Международные общественные организации осудили аресты экологов

Правозащитники уверены, что арест члена Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгения Харченко и предшествующее ему задержание члена совета организации…

«Эковахта»: Евгений Витишко может стать еще одним российским политическим заключенным

Фото: ewnc.org – Евгений Витишко Туапсинский городской суд вскоре рассмотрит дело об изменении меры пресечения члену совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта…

Гражданский форум ЕС-Россия выступил против преследования активистов «Эковахты»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выразил озабоченность ситуацией, сложившейся в преддверии Олимпийских игр в Сочи, выступив против «систематического преследования» со стороны властей активистов Межрегиональной природоохранной…