«Время перемен» — региональная общественная организация содействия защите прав и законных интересов граждан с синдромом Дауна и членов их семей. Это настоящая школа жизни, в которой солнечных детей готовят к самостоятельной взрослой жизни. И очень хотят, чтобы эта жизнь была счастливой. Методики, которые использует «Время перемен», уже на протяжении десяти лет доказывают свою эффективность.

Где

Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5, стр. 3

Кому помогает

Детям с синдромом Дауна: организация стремится к тому, чтобы им было легче адаптироваться в обществе, реализовать свой творческий и личностный потенциал.

Родителям детей с синдромом Дауна: «Время перемен» — это своего рода семейный клуб, объединяющий десятки семей для общения, обмена опытом и взаимной поддержки.

Как работает

Обучает детей рисованию и музыке: в творческой студии «Цветы жизни» с 2010 года с детьми занимаются профессиональные художники и волонтеры. Сейчас студия реализует совместную программу с Третьяковской галереей. Работы подопечных «Времени перемен» участвуют в выставках и фестивалях творчества и прикладного искусства, ежегодно организация выпускает календари с детскими рисунками. Занятия живописью и рисунком проходят под музыку. Помимо развития мелкой моторики, такая арт-терапия помогает детям накапливать опыт общения, преодоления трудностей и самостоятельного принятия решений. На занятиях по музыке дети учатся петь и слушать пение, им рассказывают о музыкальных направлениях, знакомят с простейшими музыкальными инструментами. На занятиях активно используется логоритмика.

Проводит спортивные и хореографические занятия, театрализованные игры: с подопечными центра работают хореографы, тренеры по фитнесу и ЛФК. Детям помогают развивать пластику, прививают любовь к танцу. Часто проводятся занятия с участием родителей. «У нас есть дети с хорошими спортивными результатами. Несколько человек занимаются плаванием, одна девочка участвовала в соревнованиях по велоспорту», — рассказывает Раиса Лазарева, президент организации. В рамках проекта «Развитие детей с синдромом Дауна через театрализованную игру» еженедельно проходят занятия для детей от девяти до 15 лет — подвижные игры на развитие мелкой и крупной моторики, внимания, памяти, навыков взаимодействия. Результатом занятий стал игровой спектакль «Колобок».

Учит шить, мастерить, готовить и обустраивать свой дом: программа по социальной адаптации и подготовке детей с синдромом Дауна к самостоятельной жизни включает, в частности, обучение картонажно-переплетному делу (маленькие воспитанники с большим интересом создают свои собственные календари и блокноты), ткацким и швейным навыкам. Преподаватели учат детей правильно обращаться со швейной машинкой и закреплять пружины на маленьких календарях – это развивает моторику пальцев, мышление, внимание, усидчивость и терпение.

Организует детский отдых: «Время перемен» вмести с детьми и родителями отмечает День папы, День мамы, Масленицу, Рождество и другие праздники, в 2012 году дети побывали в социально-реабилитационном лагере в Белоруси. В рамках проекта «Познаем окружающий мир» 1-2 раза в месяц проводятся занятия в детской библиотеке №90 — детям рассказывают об интересных книгах, дают послушать аудиозаписи.

Помогает воспитанникам найти работу: выявив способности ребенка, детям помогают развивать соответствующие навыки и подыскивают подходящее место работы. Сейчас, например, «Время перемен» сотрудничает с компанией KFC.

История

В 2003 году родители детей с синдромом Дауна, посещавших занятия в центре ранней помощи «Даунсайд Ап», решили встречаться по выходным, чтобы общаться и обмениваться информацией. Желание видеть своих детей счастливыми, нужными не только родителям, но и обществу, со временем привело к созданию общественной организации — как юридическое лицо она была зарегистрирована в 2005 году. В 2007 году был разработан проект «Развитие детей с синдромом Дауна через театрализованную игру», с 2008 года в библиотеке №90 проходят занятия цикла «Мир вокруг нас», реализуется проект дополнительной логопедической помощи. В 2010 году департамент горимущества предоставил организации в безвозмездное пользование помещение для организации работы центра коррекционного развития и социальной адаптации детей с особенностями в развитии. Это позволило организации, в частности, открыть творческую студию «Цветы жизни».

 Акценты

«Когда мы создавали организацию, у нас была одна цель — подготовка детей к самостоятельной жизни или хотя бы поддерживаемому проживанию. Раннюю помощь получают практически все, а мы хотели продвигать их дальше по жизни», — говорит Раиса Лазарева. Во «Времени перемен» убеждены: родительская любовь, специальная педагогическая поддержка, взаимодействие и забота со стороны государственных органов помогут подготовить детей к взрослой, достойной и счастливой жизни.

Планы на будущее

Для развития своих начинаний организации сегодня не хватает помещений, нужно больше пространства для мастерских. В планах реализация проекта с участием волонтеров-сопроводителей, которые могли бы приводить ребенка на занятия и отводить его домой, если родители работают, и им сложно всякий раз сопровождать ребенка лично.  Для детей, которые испытывают наибольшие трудности с дальнейшим трудоустройством, сотрудники планируют создать обучающие квартиры — по опыту псковских коллег.

Лица

Раиса Лазарева, президент организации «Время перемен»

Раиса Лазарева

Образование: Институт открытого образования

Кредо: Учиться любить безусловно

Любимая книга: Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»

Зачем вам это нужно: У каждого человека есть своя миссия, предназначение. Если судьба повернула меня в это русло, то, наверное, от этого есть польза. Мне просто хочется, чтобы каждый ребенок, который сюда приходит, получал как можно больше, эмоционально обогащался. Чтобы он научился жить, нашел свое место в жизни и был самостоятельным. Мне больше ничего не надо. Они могут научиться всему, может, медленнее, чем другие, но во многих вещах они умнее, мудрее нас. В них нет соперничества, злости, обиды. Такие люди рождаются не случайно. Благодаря им мы учимся терпению и любви.

Ирина Мамонтова, художник

Ирина Мамонтова

У меня давно была идея учить рисовать детей с синдромом Дауна, потому что я верстаю журналы о людях с такой болезнью. У детей прекрасно получается рисовать, они понимают, что такое красота. Это немало. На верстке одного из номеров журнала о синдроме Дауна, я прочла статью про мексиканскую школу, где обучались рисовать взрослые люди с такими особенностями, и этот опыт помог мне. Под Веной тоже занимаются с такими людьми – они разрисовывают свои дома, лавочки, стулья. Хотелось бы, чтобы наши дети чем-то овладели, чтобы они имели ценность как личности. Если они научатся рисовать и будут продолжать делать это и во взрослой жизни, то, может, их заметят, оценят. Это прекрасные дети, лучше людей я не видела. 

 Вера Антонова, мама

Мы создавали эту организацию, потом отошли в сторону, но вернулись обратно. Благодаря «Времени перемен» наши дети стали лучше разговаривать, общаться. По жизни это очень коммуникативные ребята, улыбчивые, ласковые. Они с удовольствием занимаются, хорошо контактируют с педагогами и ребятами. Здесь их дом, здесь доброта и взаимопонимание. 

Ольга Бражникова, мама

Ольга Бражникова с сыном Олегом

Ребенок влился в коллектив с первого дня. У него появилась ответственность, он все время за кем-то следит из других детей. Он стал самостоятельнее и ведет себя здесь раскрепощеннее, приобрел много друзей. Дети здесь разные, и это замечательно. Чему-то они научатся у Олега, чему-то он у них. Это школа доброты и внимания. Здесь даже обычным деткам есть чему поучиться – милосердию например. Я была далека от подобных вопросов, но благодаря ребенку многое узнала. 

 Нина Моржецкая, мама

В свое время мы завоевали приз как самый дружный коллектив на конкурсе семейных театров, ведь все мы — большая дружная семья. Мы много чем занимаемся с ними: вышиваем подушки, замешиваем тесто. Когда к нам приходили молодые люди из храма, мы испекли для них пироги.

Для вас

Чтобы стать волонтером организации «Время перемен», на сайте нужно выбрать направление работы. Организация предлагает новым волонтерам либо присоединиться к работе в рамках действующих мастерских, создать собственное направление или стать сопроводителем. Дополнительная информация по телефонам: 8-499-999-21-97, 8-495-736-33-13 или почтой: vremperemen@yandex.ru.

Деятельность Региональной общественной организации «Время перемен» была поддержана Комитетом общественных связей города Москвы.

Рекомендуем