Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что такое сотрудничество планировалось и до того момента, когда стало известно, что Михаил Ходорковский подписал прошение о помиловании.

О поступившем от Ходорковского прошении о помиловании накануне рассказал Президент РФ Владимир Путин после своей ежегодной пресс-конференции. На следующий день, 20 декабря, Ходорковский покинул колонию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта. Всего в заключении Ходорковский провел более десяти лет.

«Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи», – рассказала «Известиям» Людмила Алексеева.

Правозащитница считает, что Ходорковский может заняться «проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе». При этом Алексеева выразила удивление тем, что экс-глава ЮКОСа подал прошение о помиловании. Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что правозащитное сообщество выступает за сотрудничество с Ходорковским. «Будет замечательно, если он возглавит одну из существующих правозащитных организаций или создаст новую», – цитируют «Известия» Пономарева.

Михаил Ходорковский был объявлен Amnesty International «узником совести». В октябре 2013 года, в день десятилетия ареста Ходорковского, в Берлине прошли чтения солидарности с экс-главой ЮКОСа и другими узниками совести.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лицей «Подмосковный» приглашает на обучение детей, осиротевших после крушения лайнера «Когалымавиа»

Лицей-интернат «Подмосковный», основанный экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, готов вне конкурса принять на проживание и обучение в 5-11-х классах детей, оставшихся без родителей после крушения лайнера…

К. Кабанов: «Экспертизу «дела Юкоса» проводили независимые эксперты»

Ряд СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы усомнились в объективности экспертов, проводивших экспертизу «дела Юкоса». Глава «Юкоса» и учредитель организации «Открытая Россия» М.Ходорковский оказывал…