Фото: flickr.com/Platon Terentev – заповедник «Столбы»

Проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который сегодня во втором чтении должна рассмотреть Государственная дума РФ, может разрушить заповедную систему, уверены экологи Гринпис России. Директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, напротив, считает, что поправки могут решить ряд накопившихся проблем в системе ООПТ.

Законопроектом закрепляется возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ, подчеркивает Гринпис России. По мнению экологов, введение новых норм в закон «Об особо охраняемых природных территориях» может привести «к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит привлекательных для захватов участков».

«В Минприроды говорят, что надо дать возможность менять статус заповедника, потому что в России есть несколько заповедников, которые сейчас используются человеком. Например, красноярский заповедник «Столбы» находится чуть ли не в черте города – туда туристы постоянно ходят, лазят по скалам. Или Тебердинский заповедник – там катаются на лыжах. Таких меньше 10%, и надо что-то сделать, чтобы ввести территорию, занимаемую человеком, в правовое поле. Мы предлагали Минприроды разработать отдельный законопроект и перечислить в нем все подобные заповедники, изменить их статус. Но такого не произошло», – цитирует Газета.Ру руководителя программ Гринпис России  по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаила Крейндлина.

В сентябре 2013 года более 55 тыс. россиян направили в адрес Комитета по природным ресурсам Госдумы обращение о недопустимости принятия законопроекта, разрешающего изъятие земель заповедников, напоминает природоохранная организация, после чего рассмотрение законопроекта было отложено.

Гринпис России вновь просит граждан отправить обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой не принимать поправки в закон об ООПТ и «организовать широкое общественное обсуждение проблем ООПТ России с целью выработки компетентного и взвешенного подхода к реформированию законодательства об особо охраняемых природных территориях».

Экологи также заявили, что законопроект может быть принят «не только без широкого общественного обсуждения, но и без изучения его самими депутатами»: Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложил рассмотреть его на заседании Госдумы 18 декабря 2013 года. Учитывая, что закон был представлен всего день назад, у депутатов просто физически не хватит времени на его подробное изучение, подчеркивает Гринпис России.

Директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина полагает, что эти поправки способны решить несколько важных проблем, которые накопились в системе ООПТ. С ее точки зрения, преобразование нескольких заповедников в национальные парки – это правильно, поскольку несколько подобных ООПТ и так работают в режиме нацпарков с момента создания. Данилина отметила, что, согласно последней редакции законопроекта, на преобразование отводится два года – это не позволит заниматься преобразованиями бесконечно.

«При этом прописана процедура, которая не позволяет сделать это немедленно, она предполагает инициативу федерального министерства, экологическую экспертизу и выход постановления правительства. Подготовка постановления – это масса согласований. Двухлетний срок позволит перевести пять-шесть заповедников, не более того», – пояснила Данилина.

Это касается и возможного изъятия каких-либо участков из состава заповедных территорий, подчеркнула эксперт. «Во-первых, этот участок должен быть не соответствующим статусу заповедника. Это должно быть обосновано федеральной экологической экспертизой. И на этот счет должно быть подготовлено постановление правительства. Поэтому я не считаю, что здесь есть серьезная опасность. Когда пишут, что любой жаждущий построить коттедж может прийти, заплатить деньги и немедленно это сделать, то это, мягко говоря, утрирование ситуации», – подчеркнула Данилина.

Данилина также отметила, что эти поправки способны решить и ряд других проблем, например, приведение в порядок процедуры разделения понятий «территории ООПТ» и ее «дирекции» и создание процедуры утверждения индивидуальных положений о каждом заповеднике и нацпарке.

При этом она отметила, что с теплотой относится к Гринпис России, подчеркнув, что экологи природоохранной организации «не дают всем дремать и заставляют искать аргументы, иногда отлавливая серьезные ляпы, проколы и даже преступления».

Рекомендуем

Экологи призывают отклонить законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков, если они по каким-то причинам потеряли свою ценность. В Гринпис России призывают…

«Утриш» оказался в списке заповедников, подлежащих преобразованию в нацпарки

Министерство природных ресурсов РФ на заседании Экспертного совета по заповедному делу озвучило список заповедников, которые планируется преобразовать в национальные парки. В списке оказался заповедник «Утриш»…