Это самый молодой лауреат премии имени Андрея Сахарова. Сунцовой 25 лет. Премии «За журналистику как поступок» она удостоена за серию публикаций о насилии в отношении детей.

В январе 2013 года Сунцова написала статью о девочке из детского дома, умершей из-за халатности врачей. Врач-терапевт детского дома позже получила условный срок.

В тринадцатом конкурсе приняли участие журналисты из десятков городов России – от Южно-Сахалинска до Краснодара, от Владивостока до Санкт-Петербурга. В пятерку номинантов премии, кроме Юлии Сунцовой, в этом году вошли Елена Суслова (газета «Открытая. Для всех и каждого», Минеральные Воды), Елена Власенко (еженедельник «Совершенно секретно», Москва), Сергей Соколов («Новая газета») и Владимир Ворсобин («Комсомольская правда»). Режиссер из Ногинска Виктория Гиль получила специальный диплом жюри.

«Когда мы учредили премию в 2000 году, демократия фактически уже начала отступать в России. Когда есть демократическое общество, в нем есть свободная пресса, все равно нужно гражданское мужество для того, чтобы писать правду, чтобы не писать и не печатать платные статьи. А когда у нас ситуация диктатуры, когда свободной прессы у нас фактически совершенно нет, это важно», – цитирует радио «Свобода» учредителя премии Питера Винса. Винс добавил, что необходимо поддерживать тех журналистов, «которые в этих трудных условиях готовы идти и говорить о том, что они думают, что они видят, что они чувствуют, с риском для них».

Лауреаты премии получают дипломы, грамоты и денежное вознаграждение. Премия вручается ежегодно 15 декабря – в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, «за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем