Николай Долуханян стал первым в России «особым» поэтом – у человека с синдромом Дауна вышел собственный сборник стихотворений. В книге «Мгновения моей жизни» представлены не только стихотворения Николая, но и фотографии, охватывающие почти 50-летний период истории его семьи.

Николай вырос в необыкновенной семье – он сын известного советского композитора. С самого раннего детства мальчик был окружен творчеством. Выход этой книги – важное и радостное событие не только для близких Коли, как его называют друзья, но и для всех людей с синдромом Дауна.

«Особенный» поэт, актер и музыкант

Автору сборника стихов «Мгновения моей жизни» Николаю Долуханяну – 52 года. Он вырос в семье композитора Александра Долуханяна и Калерии Трубниковой. С самого раннего детства мальчик отличался наблюдательностью, музыкальностью и, главное, обладал феноменальной памятью. Если кто-то из друзей семьи никак не может связаться с тем или иным знакомым, он тут же звонит Николаю и мгновенно получает нужный номер, рассказывают его друзья и родные.

Отец Николая погиб в автокатастрофе, когда мальчику было всего семь лет. Тем не менее, с музыкой Николай тесно связан до сих пор. Можно назвать его эрудированным в области музыки: Николай знает многие произведения, песни, их авторов, год создания. Еще он любит интеллектуальные игры, в том числе кроссворды. Близок ему и театр: он не раз бывал на лучших московских постановках, а с 2001 года является артистом Театра культуры «Открытое искусство». Николай участвует в различных музыкальных постановках и спектаклях, например, в «Ромео и Джульетте» он играет роль герцога.

Любимое дело

Самым главным делом своей жизни Николай называет поэзию. Из-за плохого зрения он сочиняет стихи в уме, не записывает и практически не редактирует, но может по своему желанию или по просьбе слушателей прочесть любое стихотворение.
Писать стихи Николай стал с раннего детства. Его няня Александра Андреевна, которая прожила в его семье 50 лет, часто рассказывала Николаю сказки и читала книги, с ее помощью мальчик учил стихи наизусть.

Свое первое стихотворение Николай написал в шесть лет и посвятил папе. Как признается «особенный» поэт, у него много любимых писателей.

«У меня были и учителя. Например, в Переделкине я познакомился с поэтом Виктором Федоровичем Боковым (русский поэт, прозаик, собиратель фольклора), мы с ним обсуждали стихи. В Москве моим первым другом стал Марк Лисянский (советский поэт-песенник, автор слов гимна Москвы), который работал с моим папой. Он был великолепным поэтом, подарил мне свой сборник стихотворений, и я выучил его стихи. Я очень люблю учить стихи поэтов. Еще я обожаю Пушкина», — говорит Николай Долуханян.

Свой любимой темой для стихотворений поэт называет природу. Также он пишет о Боге, о справедливости, честности и доброте, о любимых местах, где он бывал с мамой, о своем детстве, любимых родителях.

Первая книга

Над изданием сборника стихотворений Николая Долуханяна «Мгновения моей жизни» работала целая команда – редактор, верстальщик, фотограф, переводчик (книга переведена на английский язык) и др. Поддержку в издании книги оказали Театр культуры «Открытое искусство», Британский благотворительный фонд ARC (Action for Russia’s Children) и российский Благотворительный фонд «Даунсайд Ап».
Издатели сборника говорят, что не хотели сделать обычную книгу, а хотели показать, чем и как живет Николай, поэтому сборник стихов – это еще и альбом с семейными фотографиями.

«Издание книги – потрясающее событие для России и для наших родителей. Коля – ты нас вдохновляешь!» — признается директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова.

«Коля из необыкновенной семьи. Он живет поэзией, мыслит поэзией. Это его мир. Стихи он может читать весь день, с утра и до ночи», — рассказывает руководитель и основатель Театра культуры «Открытое искусство» Оксана Терещенко.

Театр с «особыми» актерами

Театр «Открытое искусство», в котором играет актер Николай Долуханян, создан в 2001 году.
«Мне хотелось, чтобы у ребят с синдромом Дауна было больше возможностей делать разные вещи. Каждый из них в театре делает то, что может. У одного одни способности, у другого другие — кто-то хорошо читает, другой хорошо танцует, третий занимается акробатикой. В театре они полностью раскрываются. Люди с синдромом Дауна – особые, очень творческие. И они всегда остаются детьми», — рассказывает Оксана Терещенко.

Оксана познакомилась с Николаем Долуханяном в 1997 году. Тогда он очень боялся выходить на сцену. На занятиях в театре «Открытое искусство», куда он пришел в 2001 году, ему помогали преодолевать боязнь сцены.  С «особыми» детьми здесь занимаются музыкой, хореографией, драматической импровизацией, дизайном.

«Для таких детей характерны мягкие, плавные движения. В основном они все пластичные, податливые, спокойные. У них прирожденная гибкость, которой может позавидовать даже профессиональный танцор. Но есть проблемы с ритмичными движениями, синхронными. Так же, как и в обычном танцевальном коллективе, здесь разные дети, которым нужна мотивация. Мы занимаемся с ними классической хореографией, модерном, ставим сюжетные танцы, например, танец огня. Все это помогает им самовыражаться», — говорит хореограф, художник-постановщик театра Сергей Фурсов.

Мечты сбываются

Николай Долуханян – не единственный человек с синдромом Дауна, чья мечта исполнилась. «Особенные» люди могут учиться, работать и добиваться успехов в своем деле. Например, испанец Пабло Пинеда — первый в Европе человеком с синдромом Дауна, получивший высшее образование и ставший преподавателем университета. Кроме того, Пабло актер, обладатель приза за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже», полученного на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Также всемирно известны бельгийский актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен, награжденный серебряной премией Каннского кинофестиваля за роль в фильме «День восьмой», и немец Бобби Бредлов – актер и художник, обладатель нескольких престижных премий.

Молодой человек из Воронежа Андрей Востриков стал абсолютным чемпионом России и мира по спортивной гимнастике, а москвич Никита Паничев – поваром в кофейне «Кофемания». Американка Лорен Поттер успешно снимается в кино, шотландка Паула Саж — всемирно известный адвокат по правам людей с синдромом Дауна, а американец Бретт Бэнфорд – танцор и основатель молодежной команды Специальных Олимпийских игр.

У каждого из них есть свои мечты, и своим примером они доказывают, что мечты сбываются. Рассказывая о своих планах, Николай Долуханян говорит, что хочет обязательно научиться играть на флейте и написать еще много стихов. Его друзья и родные готовы помочь в издании второй книги.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мы все особенные: фонд «Синдром любви» запустил акцию в поддержку людей с синдромом Дауна

В Международный день человека с синдромом Дауна (21 марта) фонд «Синдром любви» запустил всероссийскую акцию, в которой предлагает каждому человеку рассказать о своих особенностях и…