В 2013 году исполняется 20 лет с момента принятия Венской декларации и Программы действий, одного из ключевых международных документов в области поощрения и защиты прав человека.

«Мы на протяжении долгого времени проводили мониторинг публикаций центральной и региональной прессы на тему нарушений прав человека», – рассказала на круглом столе в Центральном доме журналиста, посвященном роли СМИ в защите прав человека, директор Региональной общественной организации «Центр общественной информации» Елена Гришина. Результаты мониторинга, по ее словам, показывают, что российские журналисты очень много пишут на эту тему. В то же время она отметила, что им необходимо повышение квалификации в области защиты прав человека. «Очень важно, чтобы журналисты были на «короткой связи» с представителями общественных организаций», – подчеркнула она, добавив, что такое общение помогает журналистам не только получать информацию, но и повышать квалификацию. Согласно статистике, российские граждане мало знакомы с собственными правами, отметила Гришина, а журналисты – тоже граждане, и им также необходимо расширение взглядов в этой области. При этом Гришина констатировала, что число журналистов-правозащитников растет.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш заявил, что именно молодое поколение является ответственным за будущее прав человека. Он напомнил, что Венская декларация в 1993 году закрепила за правами человека статус универсальной ценности. Кроме того, на конференции в Вене было принято решение о создании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Третьим достижением этой исторической конференции, подчеркнул Алуаш, стало то, что все государства международного сообщества приняли обязательства по разработке плана действий по защите и продвижению прав человека. Этот документ стоит в одном ряду с Всеобщей декларацией прав человека, принятой в 1948 году, уверен Алуаш.

Журналист, ведущая программы «Новое место жительства» (программа о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев) на «Радио России» Анна Киселева считает, что освещая тему защиты прав мигрантов — одной из наименее защищенных категорий населения, журналисты должны руководствоваться, в первую очередь, именно Всеобщей декларацией прав человека. С ее точки зрения, именно так сами СМИ должны выстраивать свою политику. «Если мы будем говорить о защите прав мигрантов с точки зрения защиты прав человека, мы совершенно четко увидим, что СМИ должны подразумевать под этим. Это не какие-то романтические установки. Что такое хорошо, что плохо, что справедливо, что несправедливо черным по белому дает нам [понять] Всеобщая декларация прав человека», – считает Киселева. Она добавила, что аналогичную роль выполняет и Конституция РФ, которой также в 2013 году исполняется 20 лет.

«Нам важно помнить о том что наше основное занятие – это защита нашего читателя, это защита нашего человека. Если говорить о миссии журналистики», – заявила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. Она также отметила, что рассказ «о тех, кому сегодня плохо» и серьезная дискуссия об этом невозможны, если «не видеть лиц этих людей». В информации на эту тему должна быть эмоциональная составляющая для того, чтобы она вызывала отклик у людей, загруженных повседневными заботами, считает Ажгихина. Она также подчеркнула, что защита прав граждан — это, прежде всего, дело самих граждан, и понимание этого чрезвычайно важно – миссия журналистики именно в том, чтобы помочь людям прийти к этому.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Декабрь в Петербурге ознаменован юбилейными датами, посвященными правам человека

Пресс-служба Уполномоченного по права человека в Санкт-Петербурге сообщает, что 10 и 11 декабря в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвященные Международному дню прав человека, который отмечается во…