В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин огласил ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию. Уже в первой части послания президент остановился сразу на нескольких аспектах гражданского участия в формировании и осуществлении государственной политики.

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение, — подчеркнул Путин. — Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».

Президент говорил об общественных советах, которые необходимо создавать при федеральным и региональных органах власти, там, где они еще не созданы. «И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», — отметил президент и пригласил Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле».

В числе приоритетов совместной работы государства и общества Путин назвал поддержку правозащитного движения. При этом президент выразил надежду, что в работе правозащитников «не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина, конкретного человека». В этом смысле важна роль Общественной палаты — Путин подчеркнул, что в ней должно быть больше профессионалов. По его мнению, не менее половины членов ОП, предлагаемых президентом, должны составлять представители профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. «Такой подход будет обеспечивать баланс интересов разных социальных и профессиональных групп, полнее учитывать волнующие их проблемы», — заявил Путин. Аудитория встретила эти слова аплодисментами.

Отдельно президент остановился на исполнении майских указов 2012 года, в которых обозначены конкретные меры, призванные обеспечить динамическое развитие страны во всех сферах. «Прошу актуализировать все государственные программы», — сказал Путин. Он подчеркнул, что нельзя строить политику по формальному принципу, необходимо нацелить ресурсы на содержательные изменения в конкретных секторах. Эти изменения, по мнению президента, не могут обеспечиваться исключительно за счет бюджетных вливаний, они должны поддерживаться реформами, направленными на повышение эффективности расходов, а главное — качества услуг в социальной сфере. Речь идет о переходе на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, о внедрении подушевого финансирования, когда преимущества получают государственные и негосударственные учреждения, предоставляющие наилучшие услуги, о развитии реальной конкуренции и открытии бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса. «Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели», — констатировал Путин. Он подчеркнул, что нужны законодательные нормы прямого действия, которые определят единые подходы, стандарты, критерии и обязательства всех уровней власти по созданию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. «Прошу принять соответствующий закон уже в ходе ближайшей весенней сессии», — заявил Путин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем