фото: http://yakutiaphoto.com/

Обладательница титула «Всемирная королева красоты» международного конкурса красоты «Вертикаль» — «Мисс Мира среди колясочников» Ксения Безуглова посетила Якутск по приглашению главы города Айсена Николаева.

Ксения Безуглова – обладательница титула «Всемирная королева красоты», завоеванного ею в декабре 2012 года в Италии на международном конкурсе красоты «Вертикаль» – «Мисс Мира среди колясочников», в котором участвуют девушки в инвалидных колясках. Девушка активно продвигает проекты, призванные улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Ксения – инвалид-спинальник, прикованной к инвалидной коляске она оказалась около пяти лет назад после автомобильной аварии. Сейчас девушка живет в Москве, воспитывает четырехлетнюю дочку Таисию, работает в издательской компании, активно занимается социальной деятельностью, помогает другим людям, сообщает РИА Новости.

Мисс Мира, прежде всего, интересует доступность основной инфраструктуры и транспорта в городах, возможности трудоустройства и социальное обеспечение, возможность участия в общественной жизни людей с ОВЗ.  На основании этого она строит «личный рейтинг городов, которые посетила».

Так, на встрече с представителями якутской общественности Ксения Безуглова обратила внимание якутян на ключевые факторы, которые помогают решить проблемы инвалидов: отношение региональных и федеральных чиновников и бизнесменов, вовлечение самих инвалидов в решение проблем, формирование общественного мнения о вопросах безбарьерного доступа, а также внедрение современных информационных технологий в городскую среду.

Говоря о ситуации в столице Якутии, Безуглова заявила, что приятно удивлена позитивными изменениями, которые произошли за прошедший год. «Без планомерной каждодневной работы и желания сделать среду доступной для всех, такие изменения невозможны. Отдельно стоит упомянуть усилия городских властей по привлечению представителей бизнес-среды и общественных деятелей к проблемам инвалидов в Москве, Якутске и Владивостоке», — подчеркнула она.

В частности, Мисс Мира отметила специальный журнал «Доступный Якутск», который выпускает городская администрация. Издание содержит материалы о наиболее успешных практиках и проблемах решения в области создания безбарьерной среды.

Кроме того, по мнению Ксении Безугловой, Дом инвалида в Якутске полностью соответствует  государственным стандартам и удобен для проживания и лечения людей с ОВЗ в непростых климатических условиях.

фото: http://yakutiaphoto.com/
фото: http://yakutiaphoto.com/

«Прекрасно понимаю, что делать те же пандусы в тех условиях, что живет Якутск, совсем непросто. Он будет стоить раз в пять дороже. Поэтому вдвойне приятно, что город работает не только над пандусами, но и делает настолько масштабные проекты, как Дом инвалида. Очень удобно, когда все лечебные учреждения находятся на первых этажах и людям не нужно ехать через весь город для того, чтобы пройти необходимое лечение», — отметила  девушка.

В завершении встречи главное лицо инвалидов-колясочников мира отметила, что по отношению общества и властей к проблемам инвалидов можно судить об уровне культуры и развития всего общества: «Это та самая история, которая говорит об очень многом», — заявила она.

Якутские школьники приветствуют Ксению Безуглову
Якутские школьники приветствуют Ксению Безуглову

 

 

Рекомендуем