Представители правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов, сообщает РБК daily. На этом посту они хотели бы видеть бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина.

Ранее правозащитники создали Комитет объединенного противодействия ксенофобии (Комитет против ненависти), в который вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, правозащитник Валерий Борщев. В комитет вошли также члены партии «Яблоко», лидер партии Сергей Митрохин и секретарь политического комитета Галина Михалева.

На днях комитет провел первые уличные акции в разных городах страны.

Как рассказала РБК daily Галина Михалева, сейчас согласовывается текст антиксенофобского заявления, основным требованием которого будет введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Подписи под ним будут собирать участники коалиции, затем они будут направлены президенту.

О возможности рассмотрения введения такой должности правозащитники говорили на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 10 декабря – Путин обещал подумать над этим предложением.

Светлана Ганнушкина, чьи слова приводит РБК, в качестве вероятного кандидата на этот пост называет Вячеслава Поставнина. С ее точки зрения, его кандидатура устроила бы как представителей госорганов, так и правозащитное сообщество.

«В нашей ситуации любой новый институт, который будет играть на миграционном поле, важен, — считает Вячеслав Поставнин. — Пока все это узурпировано ФМС — там все варится: законодательные акты, инструкции, регламенты. Практически общество никак не может оказать на них давление».

Правозащитники уверены, что еще один канал для доведения информации о конкретных ситуациях в области защиты прав мигрантов в лице специального омбудсмена необходим – по аналогии с бизнес-омбудсменом или омбудсменом по правам коренных малочисленных народов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, чье мнение приводит РБК daily, не согласен с правозащитниками. Он считает, что практика введения омбудсменов «по любой горячей теме» – подмена решению проблем.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский совет подпишет соглашение о сотрудничестве с новым федеральным омбудсменом

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже договорился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой об обмене информацией…