Федеральная миграционная служба по Московской области намерена решить проблему с отказами от…

Федеральная миграционная служба по Московской области намерена решить проблему с отказами от новорожденных детей нелегальными мигрантками, начав сотрудничество с врачами.

В первое полугодие 2013 года роженицы оставили более 30 детей в областных детских домах, приводят «Известия» данные Министерства здравоохранения Московской области. Глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский заявил «Известиям», что работники миграционной службы могут начать сотрудничать с врачами больниц и поликлиник, для того чтобы выявлять нелегальных мигранток среди тех, кто приходит к ним на прием, с целью дальнейшей депортации.

По мнению президента Фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, возникновение подобных инициатив со стороны ФМС говорит об уровне гуманизма в нашем обществе. «Это удивительная и страшная ситуация. Мы объявляем охоту на кого? На будущих матерей. Это страшно и ужасно. До чего мы дошли. Почему это происходит? Вместо того, чтобы разобраться и понять суть происходящего, мы тут же объявили виноватыми этих молодых женщин, попавших в тяжелые жизненные условия», – говорит Поставнин. Эксперт не исключает, что охота за беременными нелегальными мигрантками может привести к подпольным абортам.

«Надо понять, почему это происходит. Я могу сказать, почему – потому что у нас огромное количество мигрантов, огромное количество нелегальных мигрантов. Это преимущественно молодые люди, юноши и девушки. Понятное дело, что природа возьмет свое, они будут влюбляться, встречаться и рожать детей. Ловить их – это глупость, надо создать условия, чтобы это все происходило цивилизованно и нормально. Ввести их в правовое поле, снабдить необходимыми медицинскими документами, вот что надо делать», – заключил Поставнин.

В тех городах Московской области, где проживает наибольшее число мигрантов, уже организованы мероприятия, направленные на профилактику отказов от новорожденных: в родильных домах Королева и Щелково с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают волонтеры и представители власти. В родовспомогательных учреждениях матери находятся в палате вместе со своими новорожденными детьми, а детей стараются прикладывать к материнской груди в раннем послеродовом периоде. Считается, что это должно побудить женщину не отказываться от новорожденного.

«Нежелательная беременность – одна из основных причин, по которой мигрантки бросают своих детей. Для большинства ребенок является позором, поскольку он был зачат не в законном браке. Мы боремся с этой проблемой и в настоящее время готовим обращение в миграционную службу Таджикистана с просьбой запретить выезд из страны девушек в возрасте до 24 лет и беременных женщин», – заявила руководитель интеграционного центра «Миграция и Закон» Гавхар Джураева.

Кроме того, организация направила обращение в посольства Киргизии и Таджикистана, рассказала Джураева. «Миграция и закон» предлагает организовать фонды, где женщины-мигрантки смогли бы в условиях анонимности пройти обследование на ВИЧ.

Стало известно, что миграционная служба Санкт-Петербурга не поддержала инициативу коллег. «Мы такую работу не проводим и даже не рассматривали этот вопрос», – цитирует представителя ведомства РИА Новости.

Фото: http://nsi14.org/lenta/news675/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Во время Чемпионата мира по футболу юристы дадут бесплатные консультации для мигрантов

В период ЧМ-2018 (начиная с 9 мая) в городах, где пройдут матчи чемпионата, ужесточили порядок регистрации приезжих. Были установлены сокращенные сроки иностранных граждан для постановки…