Закон «об иностранных агентах» стал одной из важнейших тем, поднимавшихся в рамках неформальной части встречи Президента РФ с правозащитниками, которая состоялась 10 декабря в Ново-Огарево. Президенту напомнили о том, что проблема, обсуждавшаяся, в частности, 4 сентября на встрече с членами СПЧ, остается не решенной, и дефекты законодательства в отношении НКО, получающих иностранное финансирование, по-прежнему оказывают негативное влияние на состояние некоммерческого сектора.

Встреча в Ново-Огарево была приурочена к Международному дню прав человека, и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева предложила президенту в честь праздника отменить злополучный закон. «Владимир Путин улыбнулся, но сказал, что, закон все-таки нужен, потому что политической деятельностью нельзя заниматься на иностранные деньги. Мы его спросили: что такое, по-вашему, политическая деятельность? — рассказывает Тополева. — Он очень внятно ответил: правозащита не является политической деятельностью. Спросили, а что тогда? Борьба за власть? Президент ответил: да, но не только это».

Прокуратура практикует куда более широкое толкование понятия «политическая деятельность», чем президент, отмечает Елена Тополева. Владимир Путин подчеркнул, что все проблемы с уточнением этой формулировки должны решаться специально созданной рабочей группой с участием членов СПЧ и представителей правового управления администрации президента. «Теперь мы будем настойчиво убеждать администрацию президента сесть за стол переговоров и разработать формулировку «политической деятельности», которая устроит всех и будет принята прокуратурой», — сказала Тополева.

Фото пресс-службы Президента РФ

 

Рекомендуем

Президент заверил, что «политические» НКО не будут лишены государственной поддержки

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", рассказал, что он думает об НКО, работающих в "политической…

Про Ново-Огарево

10 декабря у правозащитников был профессиональный праздник. В Ново-Огарево я в который раз убедилась, что на самом деле у правозащитников праздников не бывает. Я подумала:…

На встрече с главой государства правозащитники подняли ряд ключевых вопросов о ситуации с правами человека в России

Встреча правозащитников с Президентом РФ Владимиром Путиным состоялась в Ново-Огарево 10 декабря, в Международный день прав человека. Сначала в присутствии журналистов выступили Уполномоченный по правам…