Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

В пояснительной записке сообщается, что под амнистию попадают «лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I-II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Амнистированы будут лишь осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, сообщает ИД «Коммерсант». Кроме того, под амнистию попадут приговоренные к условным срокам и те, кто находится под судом или следствием. Амнистия не распространится на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, осужденные более двух раз за умышленное преступление. Согласно проекту, внесенному главой государства, под амнистию попадают восемь фигурантов «Болотного дела»  (Владимир Акименков, Николай Кавказский, Федор Бахов, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков, Мария Баронова и Анастасия Рыбаченко), участницы группы Pussy Riot (Надежда Толоконникова и Мария Алехина) и команда Arctic Sunrise.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотовпредставивший накануне проект амнистии Путину, выразил надежду, что депутаты Госдумы не будут изменять проект, внесенный президентом. «Я уверен, что среди депутатов найдутся и те, кто будет пытаться расширить предложенный проект, и те, кто будет пытаться его сузить. В конечном итоге, я надеюсь, он останется таким, каким будет предложен президентом», – цитирует Федотова РИА Новости.  Ранее члены президентского совета Тамара Морщакова и Андрей Бабушкин были награждены медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» за разработку соответствующего проекта.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил ИД «Коммерсант», что амнистия должна затронуть 25 тыс. человек, 2 тыс. из которых находятся в тюрьмах. По сведениям РБК, проект поддержат все фракции Госдумы. О намерении предложить поправки в проект уже заявили лидеры «Справедливой России» и ЛДПР. Например, Владимир Жириновский сообщил, что ЛДПР будет настаивать на том, чтобы под амнистию попали осужденные за «возбуждение ненависти либо вражды». Предполагается исполнение постановления завершить в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники собирают подписи за расширение амнистии к юбилею Конституции РФ

На сайте Общероссийского общественного движения «За права человека» организован сбор подписей за расширение амнистии к 20-летию Конституции РФ – по мнению правозащитников необходимо включить в…