Пресс-служба Уполномоченного по права человека в Санкт-Петербурге сообщает, что 10 и 11 декабря в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвященные Международному дню прав человека, который отмечается во всем мире 10 декабря. Также в декабре исполняется 20 лет Всемирной конференции по правам человека и 20 лет Конституции РФ. Эти юбилейные даты послужили поводом в рамках празднования Международного дня прав человека обсудить ситуацию с соблюдением прав и свобод человека в России.

Пресс-служба Уполномоченного по права человека в Санкт-Петербурге сообщает, что 10 и 11…

В нынешнем году это событие носит юбилейный характер – ровно 65 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Всеобщая декларация прав человека – самый важный международный документ, определяющий права человека, как принадлежащие всем людям от рождения, независимо от их пола, цвета кожи, этнической, религиозной или сексуальной принадлежности. Активное участие в разработке документа принимала Элеонора Рузвельт, руководитель Комитета по разработке декларации. Всеобщая декларация прав человека состоит из 30 статей и защищает гражданские, политические, экономические и социально-культурные права человека, отмечает Организация объединенных наций.

Положения Декларации нашли отражение и в Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, в основу которой положены приоритеты прав человека. Так, ст. 2 Конституции гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». В эти дни торжественные мероприятия по случаю 20-летия главного документа страны пройдут по всей России.

Также в этому году отмечается 20-я годовщина Всемирной конференции по правам человека, которая прошла в Вене 14—25 июня 1993 года.  По окончании конференции 25 июня представители 171 страны подписали Венскую декларацию и Программу действий. Эти документы придали импульс усилиям мирового сообщества по осуществлению принципов Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека.

Юбилейные даты послужили поводом в рамках празднования Международного дня прав человека обсудить ситуацию с соблюдением прав и свобод человека в  России. Так,  9 декабря в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына (Москва) под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека с участием руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского.

Принимавший участие во встрече Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов  отметил, что в обществе растут настроения агрессии. «Мы видим, как эти настроения подогреваются экстремистами и приводят к проявлениям насилия. Для многих проще искать причины существующих проблем на стороне. Обвинять других – тех, кто выглядит по-другому, кто верует иначе, кто думает по-другому. И мы все чаще слышим речи на языке вражды, агрессии, ненависти», — сказал Шишлов.

Кроме того, 11 декабря в 15.00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург) состоится торжественное собрание, в работе которого примут участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Буров, председатель Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге  Татьяна Линева, члены общественного Правозащитного совета Санкт-Петербурга, представители неправительственных правозащитных организаций и др.

Также в Петербурге 10 декабря в 19.00 в рамках общегородских мероприятий, посвященных Международному дню прав человека, в Филармонии джазовой музыки состоится концерт «Jazz – музыка свободных людей».

 

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем