Более 200 журналистов из регионов России, а также Азербайджана, Израиля, Канады, Финляндии, Эстонии и других стран приняли участие в III Международном фестивале телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция».

Гран-при в номинации «Телевидение» за цикл программ «Право на счастье» о детях с особенностями развития получил Рауф Аталимбеков, продюсер Общественного телевидения России. В номинации «Радио» высшая награда досталась Надежде Брейман (радиостанция «Мир») за программу «В фокусе – синдром Хантера». Победу в номинации «Интернет» жюри присудило Инне Нечаевой за сайт Красногорского союза многодетных и семей с детьми-инвалидами www.soyuzsemey.ru. С полным списком победителей и призеров можно ознакомиться здесь.

На фестиваль было подано более 200 работ – фильмов, телерадиопрограмм и интернет-проектов о людях с инвалидностью. «Работы участников фестиваля показывают, что для таланта не существует преград, а воля и сила духа помогают при любых жизненных обстоятельствах. Очень важно устранить препятствия на пути к всестороннему участию людей с ограниченными возможностями здоровья в общественной жизни. Достичь этого без профессионального участия электронных СМИ в современном мире невозможно», — отмечает в приветствии участникам фестиваля полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

«Множество людей с ограниченными возможностями очень талантливы. Хочу сказать, что никто за нас ничего не сделает. Государство пытается нам помочь, но очень многое зависит и от нас тоже. Если мы сами не изменим общество, то никто за нас этого не сможет сделать. Мы не должны бояться того, что мы такие. Это наша жизнь! Я обращаюсь ко всем людям — не бойтесь того, что с вами рядом незрячий человек, человек в коляске или человек слабослышащий. Это абсолютно нормальные, талантливые люди. Просто помогите им!» — говорит Диана Гурцкая, певица и член Общественной палаты РФ.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Электронная демократия — инструмент интеграции инвалидов в общество». Модераторами круглого стола выступили председатель Комитета по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева и первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев. В ходе обсуждения эксперты отметили, что электронные ресурсы — это очень хороший инструмент объединения людей с ограниченными возможностями здоровья. Также прозвучали и конкретные предложения — по обучению и трудоустройству инвалидов на радио. Например, интернет-радио «Диалог» бесплатно обучает мастерству радиоведущего, сообщила главный редактор «Диалога»  Виктория Голобородова

В завершение фестиваля состоялась торжественная церемония вручения дипломов участникам фестиваля.

Фестиваль организован Международной академией телевидения и радио (IATR) и Всероссийским обществом инвалидов при поддержке Социальной сети добровольческих инициатив «СоСеДИ», Комитета по социальной политике общественной организации «Деловая Россия», правительства Москвы, Медиаконгресса журналистов Европы и Азии и Союза журналистов России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем