Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с заявлением, приуроченным к юбилею Конституции РФ. Члены СПЧ выражают тревогу по поводу попыток изменить основной закон страны.

Сегодня нам, как никогда, важен стабильный конституционный фундамент,  говорится в  заявлении СПЧ. «Вот почему мы с недоумением и тревогой воспринимаем участившиеся в последнее время попытки изменить Конституцию, в том числе ее преамбулу и основополагающие принципы. Наращивать полномочия главы государства, возвращать идеологическую монополию, устанавливать государственную религию — значит подрывать авторитет не только основного закона, но и самой власти», – сказано в заявлении.

В 2013 году Конституции РФ исполняется 20 лет. К юбилею СПЧ по поручению Президента РФ Владимира Путина подготовил проект амнистии. Ожидается, что депутаты Государственной думы РФ рассмотрят проект президентского совета до наступления Нового года.

Президентский совет отмечает необходимость достижения общественного согласия по ключевым вопросам, главным из которых является консенсус в отношении Конституции РФ. Именно она, подчеркивает СПЧ, является главной гарантией «нашего развития в направлении демократического федеративного социального правового государства». В заявлении также говорится о том, что полноценная широкая амнистия к 20-тилею основного закона «была бы важным шагом в этом направлении», «она в наибольшей степени соответствовала бы духу нашей Конституции».

Ряд членов совета выступил с особым мнением – Максим Шевченко, Александр Брод и Алексей Козырев.

Ранее специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений заявили, что изменение Конституции РФ 12 декабря «явочным порядком» может привести к обрушению всей правовой системы российского государства.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал»: характер амнистии покажет, насколько Россия сумела реализовать конституционные принципы и куда она собирается двигаться

Международное общество «Мемориал» выступило с заявлением в преддверии амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. «Мемориал» напоминает о недавнем советском опыте репрессивной политики и ее последствиях…