Надзорное ведомство подало протест в Санкт-Петербургский городской суд, заявляя, что «противоправная деятельность указанной организации не пресечена и не закончена, поскольку приостановление или прекращение деятельности АДЦ «Мемориал» находится вне компетенции органов прокуратуры».

Прокуроры опротестуют последнее решение суда, которое оставило в силе майский вердикт мирового судьи, указавшего на ряд «неустранимых недостатков» в действиях прокуратуры при проведении проверки организации и составлении в отношении нее протокола об административном правонарушении. Многочисленные поражения в судах всех уровней не убеждают прокуроров Санкт-Петербурга в том, что подавать протесты на решения судей бесполезно, заявляют правозащитники.

Прокуратура заявляет в протесте, что «поскольку деятельность БЧУ АДЦ «Мемориал» являлась постоянной, можно сделать вывод о длящемся характере совершенных правонарушений, а также о том, что издание материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети «Интернет», являлось в том числе и частью деятельности указанного юридического лица, не отделимый от иных видов осуществляемой деятельности».

«Мемориал» подчеркивает, что надзорное ведомство не соблюдает принцип правовой определенности, признавая противоправной всю деятельность организации, не указывая, в чем конкретно состоит правонарушение и почему оно «неотделимо от иных видов деятельности». Кроме того, уточняют правозащитники, прокуратура считает незаконным само существование «Мемориала», «ведь нарушение по логике прокурора длится постольку, поскольку «деятельность не пресечена и не закончена».

«Прокуратура продолжает изумлять юристов, измышляя новые формы преследования АДЦ «Мемориал» и отрицая ранее известные нормы права», — говорится в заявлении организации. Правозащитникам предложено представить свои возражения на протест прокурора до 11 декабря. А  12 декабря Ленинский районный суд продолжит рассмотрение гражданского иска надзорного ведомства в отношении «Мемориала» – накануне прокуратура уточнила исковые требования к организации, предложив непосредственно суду признать ее «иностранным агентом».

С заявлением в поддержку организации выступила Amnesty International, подчеркнув, что продолжающиеся прокурорские попытки преследования «Мемориала» являются «очередным свидетельством линии властей на подавление прав и свобод в стране».

«Очевидно, что правозащитная организация АДЦ «Мемориал» и многие другие российские общественные организации не являются «иностранными агентами», и многочисленные прошлые решения судов это уже подтвердили. Спросите людей, обратившихся в «Мемориал» за помощью, – эта организация работает в интересах российских граждан. В чьих же тогда интересах действует прокуратура, которая преследует правозащитников, и действия которой вот уже многие месяцы мешают их работе?», – заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЦСГИ: мы не считаем свою деятельность политической, для нас это обескураживающее заявление

«Для нас было неожиданностью, что российские власти решили включить нас в число тех, кто неугоден или должен быть стигматизирован, маркирован определенным образом», – заявил директор…

Суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований

Кировский районный суд Саратова удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ), обязав организацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Молодежный «Мемориал» отстоял в суде право не регистрироваться в качестве «иностранного агента»

Ленинский районный суд Перми встал на сторону Центра поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный «Мемориал»), отменив прокурорское представление в адрес организации.