Закон, наделяющий суды правом обязывать наркозависимых пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию, предполагает дополнительные репрессии в отношении людей, страдающих наркозависимостью, считает президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Олег Зыков. Данный закон, разработанный ФСКН России и подписанный в конце ноября Владимиром Путиным, устанавливает административную ответственность за уклонение от лечения. Наркозависимому грозит административный штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Два первых реабилитационных центра в России, в которых наркоманов будут лечить по решению суда, открываются в Тамбовской области.

По словам директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в центрах, куда наркоманов будут отправлять на лечение по решению суда, не будет установлен «полицейский или принудительный режим».

«Исцеление от этого страшного недуга не должно позиционироваться как наказание, тем более уголовное. Страдающие наркоманией обречены на скорую смерть после быстрого старения и массы тяжелых болезней. Реабилитация – избавление от смертельного порока», – сказал руководитель ФСКН России в интервью «Российской газете».

Затем сеть реабилитационных центров, по словам Виктора Иванова, будет развернута во всех регионах России, причем каждый субъект сам решит, сколько таких центров ему необходимо. По подсчетам ведомства, на следующий год необходимо выделить на антинаркотическую программу порядка 3,5 млрд рублей.

Создавать новые реабилитационные центры для наркозависимых и вкладывать в их открытие миллиарды рублей не нужно, считает президент фонда НАН Олег Зыков. По словам эксперта, в России достаточно много реабилитационных центров, просто нужно определить, какие из них являются хорошими.

«Надо создать механизм, с помощью которого можно было бы сказать, что одни реабилитационные центры, а их много в России, хорошие, а другие – плохие. Многие реабилитационные центры созданы бандитами, которые используют рабский труд маргинальных слоев населения», — отметил Олег Зыков.

По мнению президента фонда НАН, сам закон о принудительном лечении наркоманов «неуместен, нелеп и неадекватен». Предпринимать конкретные действия необходимо было еще в прошлом году, когда были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяли наркозависимому добровольно выбирать между наказанием по статьям и лечением.

«Еще в тот момент было ясно, что нужно создавать инфраструктуру, которая поможет развивать эту технологию и решать конкретные проблемы, которые возникают в связи с появлением этой правовой нормы», — отметил Зыков.

Как и во многих странах мира, в России необходимо вводить специализацию судов, считает эксперт.

«Во многих странах есть наркосуд, который занимается только наркоманами. Надо было сделать так, чтобы судебная система была тесно связана с реабилитационными центрами, чтобы сама судебная процедура была специализированная, чтобы в суде появились специалисты, которые могли бы, с одной стороны, пациента мотивировать, а с другой – подсказать судье правильное решение», — говорит Олег Зыков.

Причем, по его словам, в мировой практике наркоман выбирает лечение вместо наказания в 20-30 % случаев.
«Разговоры о том, что все наркоманы бросятся лечиться – пустые. В мире этого не происходит, этого надо добиваться, мотивировать людей», — пояснил Олег Зыков.

Также эксперт считает, что статистика излечения наркоманов от зависимости, приведенная директором ФСКН Виктором Ивановым в интервью «Российской газете», сильно завышена. В частности, Иванов сообщил, что выздоровление в реабилитационных центрах при РПЦ достигает 80-90%.

«Руководитель ФСКН врет. И вместо того, чтобы обсуждать весь этот круг проблем, принимается очередной закон, который предполагает дополнительные репрессии в отношении наркоманов», — резюмировал Зыков.

Согласно статистике антинаркотических комиссий, 18 млн россиян (12,5 % населения страны) пробовали наркотики. По данным последнего мониторинга государственного антинаркотичего комитета, 8 млн российских граждан эпизодически или постоянно употребляют наркотики.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Субсидии СО НКО, работающим в сфере реабилитации потребителей наркотиков, будет утверждать ФСКН

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального…

В Общественной палате предлагают предоставить ФСКН право во внесудебном порядке блокировать электронные счета

В Общественной палате РФ хотят предложить Правительству РФ и Госдуме РФ дать Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков право контролировать электронные кошельки и сократить…

ФСКН России будет оказывать поддержку СО НКО, занимающимся реабилитацией наркозависимых

Президент Владимир Путин подписал указ, который наделяет ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов…

В Москве наркозависимым будут выдавать сертификаты на социальную реабилитацию

Власти Москвы проведут в 2014 году эксперимент по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркозависимости, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата. В…