В рамках дискуссии, организованной Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз» и Агентством социальной информации, были представлены результаты социологического исследования о перспективах НКО как поставщиков общественной пользы и обсуждались возможные подходы к организации информационной кампании по продвижению НКО в этом качестве.

В обсуждении приняли участие около 30 человек – представители НКО, органов власти и экспертного сообщества. В том числе министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области Алексей Илика и министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

Представленные участникам дискуссии результаты исследования, которое было проведено в 2013 году Исследовательской группой «Циркон» по заказу Агентства социальной информации (АСИ), станут отправной точкой для разработки всероссийской информационно-просветительской кампании по продвижению НКО в качестве поставщиков общественной пользы для населения. Такую кампанию планирует организовать АСИ. Она будет направлена на формирование в обществе позитивного отношения к деятельности некоммерческих организаций и популяризацию их деятельности. Организаторы ставят перед собой задачу способствовать формированию имиджа НКО, основанного на понимании того, какие услуги и в каких рамках они могут предложить обществу, а также деятельности по расширению доступа НКО к рынку социальных услуг.

Дискуссия в Пензе является первой из серии запланированных дискуссий, которые пройдут еще в пяти городах России (Архангельск, Барнаул, Москва, Нижний Новгород). Цель этих обсуждений – выработать в максимально широком кругу заинтересованных организаций и экспертов конкретные рекомендации для разработки кампании.

Развитие некоммерческого сектора невозможно без специальных усилий по продвижению НКО, формированию их позитивного имиджа, уверены организаторы дискуссии.

Опросы населения показывают, что большинство людей не имеют своего собственного мнения по поводу того, чем занимаются НКО, не знают, в чем может быть польза для них, и поэтому не особо склонны ни помогать им, ни пользоваться их услугами: люди не доверяют, не обращаются к НКО, не знают, в каком случае надо обращаться. Более того, с лета 2012 года имидж НКО формируется скорее в негативном ключе за счет кампании «НКО – иностранные агенты», отмечают организаторы.

В сложившейся ситуации НКО стоит, прежде всего, стремиться к повышению качества своей работы, считают участники дискуссии. «Мы должны стремиться к высоким стандартам и требовать от партнеров, органов власти того же. Это повлияет не только на общий результат, но и улучшит наш имидж», — подчеркивает один из участников обсуждения, директор Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник.

По мнению представителей органов власти Пензенской области, которые присутствовали на мероприятии, одним из основных вопросов в развитии положительного имиджа НКО является вопрос доверия граждан к деятельности общественных организаций. Как заявила министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова, «люди боятся неизвестного и хотят быть уверены, что их не обманут».

Заместитель министра общественных связей и массовых коммуникаций Владимир Перов считает, что помочь НКО может активная работа с местными СМИ. Перов рекомендовал общественным организациями проводить регулярные мероприятия с СМИ, а не от случая к случаю. Освещение мероприятий НКО в СМИ должно способствовать повышению доверия к конкретным НКО у населения, уверен чиновник.

Как один из эффективных способов, как можно доносить до населения информацию о мероприятиях НКО, участники привели пример создания в социальной сети Вконтакте «Афиши городских сообществ». На страничке «Афиши» активные горожане регулярно обмениваются информацией о мероприятиях в гражданском секторе. Этой страничкой пользуются защитники бездомных животных, велосипедисты, волонтеры, экологи и другие, которые публикуют объявления, афиши, приглашения на мероприятия, направленные на решение местных проблем в обществе.

По мнению директора Общественной организации молодых инвалидов «Бригантина надежды» Алишера Избасарова, в продвижении НКО нужно делать ставку на личности. «Мы опрашивали своих клиентов и увидели, что они могут не знать названий самых известных организаций, но они хорошо запоминают имя конкретного человека, который им помог, например, в суде. Нужно продвигать конкретных людей в организации – реальных героев».

По словам заместителя директора Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Екатерины Федотовой, участники дискуссии отмечали, что общественным организациям необходимо уделить особое внимание своей публичной отчетности. Причем площадку отчетности не стоит ограничивать только интернет-пространством. Рассылка писем, регулярные встречи с бизнесом, презентации по итогам работы, встречи с населением могут значительно дополнить методы открытости и прозрачности НКО, уверены участники обсуждения. «Все это поможет защитить население от мошенников и псевдо-НКО, а также повысить доверие населения и узнаваемость НКО», — говорит Федотова.

Дискуссия проведена в рамках проекта «Информационно-просветительская кампания по продвижению российских НКО», реализуемого Агентством социальной информации. При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с распоряжением Президента РФ от 29.03.13 № 115-рп.

История кампаний по продвижению НКО

АСИ оказывает информационную поддержку НКО и гражданским инициативам с 1994 года, и проблемы доверия организаций третьего сектора во многом формируют повестку организации.
С 2009 года АСИ совместно с другими российскими НКО проводит информационную кампанию «Так просто!», направленную на продвижение волонтерства и благотворительности и повышение доверия к НКО. Она имела позитивный эффект и стала ответом на интерес общества к теме благотворительности, волонтерства и гражданской активности. Ее особенность – продвижение благотворительности и волонтерства через демонстрацию конкретных возможностей участия в них через НКО. Основное послание кампании 2009-2012 годов — «помогать НКО просто, и эта благотворительная/волонтерская помощь – «обоюдоострая», двойная возможность, польза от которой есть и благополучателю, и тому, кто помогает».
В 2010 году в Пензе прошли мероприятия в рамках кампании «Так просто!»: транслировались ролики на радио «Эхо Пензы», на центральных улицах города были размещены баннеры сити-формата, проводился фестиваль «Добрая Пенза».

В результате проведения кампании увеличилось количество обращений в НКО от граждан с предложениями оказать финансовую и волонтерскую помощь, увеличилось количество независимых волонтерских групп. Гораздо большее количество людей стали понимать, что такое некоммерческие организации и благотворительная деятельность.

Идея нового этапа кампании – продвижение НКО как поставщиков социальных услуг, организаций, к которым можно обращаться в той или иной жизненной ситуации или для совместного решения какой-то проблемы. Кампанию планируется запустить в 2014 году.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем