Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает гражданский иск прокуратуры в отношении ЛГБТ-организации «Выход».

В отношении петербургской ЛГБТ-организации ранее за истечением срока давности было прекращено аналогичное административное дело. Также было прекращено и дело в отношении директора организации Анны Анисимовой – тогда суд сослался на положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Теперь истец в лице надзорного ведомства считает, что отсутствие «Выхода» в реестре «иностранных агентов» наносит вред неопределенному кругу лиц. Первое заседание прошло 4 декабря – суд постановил привлечь к участию в процессе представителя управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу в качестве третьего лица, сообщает пресс-служба организации.

Ранее Human Rights Watch заявила, что тактика прокуратуры предъявления НКО гражданских исков является новым витком в кампании против «иностранных агентов».

Перед судом представители организации заявили, что вписывать «Выход» в реестр «иностранных агентов» не будут. «Да, мы открыто выступаем против гомофобной политики государства, и наша правозащитная деятельность получает поддержку как российских граждан, так и иностранных фондов, ведь права человека — это универсальная ценность, не знающая границ. Но это вовсе не значит, что мы работаем по поручению других государств и являемся иностранными агентами», – говорится в обращении ЛГБТ-активистов.

Другая ЛГБТ-организация, на этот раз из Москвы – Благотворительный фонд правовой и социальной помощи населению «Радуга», накануне выиграла административное дело, возбужденное из-за отказа предоставлять прокуратуре документы при проверке во время кампании по выявлению «иностранных агентов». Дело в отношении «Радуги» было возбуждено повторно – ранее прокуратура уже пыталась привлечь организацию к ответственности.

Накануне в Саратове суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований. Это первое подобное решение суда на основе гражданского иска в рамках применения закона «об иностранных агентах».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» оштрафовали как «иностранного агента»

Районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр социально-информационных инициатив «Действие», занимающийся профилактикой эпидемии ВИЧ и поддержкой ЛГБТ, за работу без включения в реестр…

В реестр «иностранных агентов» внесена мурманская ЛГБТ-организация

Мурманская региональная общественная организация «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум» пополнила реестр «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ.