В канун Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, в Петербурге состоялась необычная акция — 10 представителей прессы на один день пополнили штат волонтеров Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» и отправились в психоневрологический интернат № 3 (Петергоф).

Организаторами акции выступили Информационное агентство «Балтинфо» и Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация (СПб БОО) «Перспективы».

Профессиональные журналисты вошли в коллектив создателей газеты «Пни-таймс», которую выпускают проживающие в психоневрологическом интернате, и подготовили спецвыпуск издания.

Журналисты сопровождали людей с тяжелыми нарушениями развития, принимающих участие в проекте «Занятость», открытого СПб БОО «Перспективы» в психоневрологическом интернате для занятия с людьми, имеющими самые тяжелые нарушения развития. В рамках проекта действует компьютерный класс, мастерская рукоделия, деревянная мастерская, арт-студия, кулинария. Журналисты научились вместе с проживающими в интернате делать декоративное мыло, часть журналистов посетили класс домоводства, которым руководят сотрудники интерната, а также приняли участие в изготовлении витражей.

Перспективы_журналистыВолонтеры2

Поддержку данной акции оказала директор психоневрологического интерната № 3 Наталья Зелинская, которая поблагодарила журналистов за искренний, глубокий интерес к людям, проживающим в учреждении, и подаренные часы интересного общения.

Психоневрологический интернат № 3 считается самым открытым для общества интернатом не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Именно здесь открыто ведет свою деятельность общественная организация и встречает всяческую поддержку администрации учреждения.

Перспективы_журналистыВолонтеры3

Акция «День волонтера для журналистов», как отмечают «Перспективы», направлена не только на непосредственное привлечение журналистов как волонтеров и их участие в занятиях с людьми, имеющими нарушения в развитии. Не менее важно то, какое представление получат об этих людях журналисты и как это отразится в их профессиональной деятельности. «До настоящего момента представители прессы писали о людях с ментальными нарушениями нечасто и публикации были основаны на кратком дистанционном общении или рассказах специалистов, — говорят организаторы. — Сегодня журналисты лично познакомились с людьми, которым выпало доля жить в социальных стационарах, их общение было наполнено эмоциями. Именно такими теперь будут репортажи журналистов о тех, кто сокрыт от глаз общества в психоневрологических интернатах».

Перспективы_журналистыВолонтеры4

Акция также помогает популяризовать деятельность особенного волонтерского движения, так называемого «социального волонтерства». СПб БОО «Перспективы» развивает в Санкт-Петербурге международную программу «Добровольный социальный год». В рамках программы молодые люди, став волонтерами, в течение года по 35 часов в неделю заняты в проектах «Перспективы» — детский дом-интернат (Павловск), психоневрологический интернат (Петергоф) и центры дневного пребывания.

Волонтеры «Перспектив» с 2000 года помогают интегрироваться в общество проживающим там молодым инвалидам, в том числе реализуя проект занятости людей с самыми тяжелыми нарушениями развития.

Рекомендуем

В Самаре принимают заявки на конкурс для журналистов и СМИ на лучшее освещение проблем пожилых людей

География конкурса включает 10 регионов: Самарскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Башкортостан, Пермский край и Сочи.