Фото: Игорь Калмыков

Особо охраняемые природные территории нуждаются в совершенствовании законодательства, отметила член Общественной палаты РФ, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина на открытии Всероссийской конференции «Развитие познавательного туризма на ООПТ, сельского туризма и заповедного волонтерства. Стратегические подходы», проходящей в Москве 5-6 декабря.

Туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) должен быть познавательным, то есть  тесно связанным с экологическим просвещением, считает Наталья Данилина. Однако на сегодняшний день, по ее словам, развитию экологического туризма мешает слабо развитая законодательная и нормативная база.

«Познавательная составляющая должна быть прописана в нормативных документах. На сегодня таких документов нет. Есть рекомендации, высказанные в резолюциях совещаний, но какой масштаб туризма должен быть на охраняемой территории, нигде не прописано. Не существует и стратегии экологического туризма, как развивать этот туризм, какую роль играют особо охраняемые природные территории, а какие роли могут быть отданы партнерам», — говорит эксперт.

Особо охраняемые природные территории должны проводить свою работу совместно с местным населением и привлекать волонтеров, отмечает директор экоцентра «Заповедники».

«Просвещение направлено на формирование общественной поддержки. Когда проводится совместная работа с местным населением, жители чувствуют необходимость в охраняемых территориях», — поясняет Наталья Данилина.

Кроме того, по ее словам, неотъемлемая часть развития охраняемых территорий и туризма – волонтерство.

«В национальных парках мира первые люди, с которыми вы столкнетесь, – это волонтеры. Волонтеры работают гидами, объясняют, куда пойти, раздают информацию об опасностях. То есть это неотъемлемая часть туристической деятельности», — говорит эксперт.

В рамках Всероссийской конференции «Развитие познавательного туризма на ООПТ, сельского туризма и заповедного волонтерства. Стратегические подходы» будут обобщены лучшие мировые и российские практики экологического просвещения и познавательного туризма, сельского туризма и заповедного волонтерства, а также вклад этих направлений в социально-экономическое развитие регионов.

Конференцию проводят ЭкоЦентр «Заповедники», Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия при поддержке Минэкономразвития РФ и участии Минприроды РФ. Участники – представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и музеев-заповедников России, органов федеральной и региональных властей и муниципалитетов, общественных организаций, бизнес-компаний, реализующих и планирующих проекты для сохранения природного и культурного наследия России.

Рекомендуем

Наталья Данилина о призыве Дмитрия Медведева: чтобы развивать познавательный туризм, нужна государственная стратегия

Во время недавней рабочей поездки в Красноярский край и посещения заповедника «Столбы» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал запись в своем видеоблоге, в которой призвал развивать…

НАТАЛЬЯ ДАНИЛИНА: там, где ходят туристы, не водятся браконьеры

В конце августа в Саяногорске прошло Всероссийское совещание руководителей государственных природных заповедников и национальных парков «Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)…

Продолжается прием заявок на участие в семинаре «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ»

Семинар-тренинг состоится 6-14 ноября. Его проводит ЭкоЦентр «Заповедники» в рамках программы, согласованной с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической…

Познавательный туризм может быть экономически выгоден?

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный нормативно-правовому обеспечению познавательного туризма в национальных парках и заповедниках России. Сотрудники природных заповедников, нацпарков, Минприроды и Минспорттуризма…