«Именно через объединение людей вокруг очевидной проблемы и совместное ее решение вырабатываются…

«Именно через объединение людей вокруг очевидной проблемы и совместное ее решение вырабатываются отношения доверия, солидарности в обществе, укрепляется готовность к сотрудничеству, формируются горизонтальные связи и социальный капитал как основа для эффективной самоорганизации людей», — считает руководитель Центра социальных образовательных инициатив Александр Радевич.

Атлас будет издан в рамках проекта «Местные сообщества и гражданское участие в интересах семьи и детей: к практике совместных действий» под руководством Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных образовательных инициатив».

Инициатива направлена на усиление и развитие местных сообществ муниципальных образований в сельской местности Удмуртии в вопросах обеспечения прав детей, помощи семье и детям, профилактики детского неблагополучия.

«Ни одна серьезная социальная проблема в современной России сегодня не может быть решена без участия местных сообществ, на развитие которых есть запрос, в том числе со стороны власти. Именно через объединение людей вокруг проявленной и очевидной проблемы, совместное ее решение вырабатываются отношения доверия, солидарности в обществе, укрепляется готовность к сотрудничеству, формируются горизонтальные связи и социальный капитал как основа для эффективной самоорганизации людей», — считает руководитель проекта  Александр Радевич.

По мнению Радевича, такой проблемой общероссийского масштаба  является социальное сиротство и детское неблагополучие в целом. «Ни у государства, ни у общества нет самостоятельных ресурсов для ее эффективного решения. Защита детей, снижение детского неблагополучия зависят не только от «правильного» законодательства, но и от появления активных и компетентных местных сообществ, умеющих продуцировать и объединять ресурсы, вырабатывать практические шаги и меры помощи семье и детям с учетом местной специфики территории», — определяет суть проекта Радевич.

Проект предполагает проведение серии семинаров по теме социально-психологических аспектов работы с детьми группы риска, мобилизацию ресурсов местных сообществ, а также организацию специализированной школы для территориальных команд.

К работе будут привлечены юрист, психолог и правозащитник для проведения консультаций граждан в рамках  приемной «Детское право». Также планируется работа мобильных выездных приемных в сельских поселениях.

Опыт реализации проекта будет отражен в буклете «Детская линия: консультирование и помощь» и электронном издании «Атлас гражданской активности: местные сообщества в интересах семьи и детей».

В дополнение к справочным материалам выйдут публикации в просветительской газете «Точка опоры — Ижевск», которая освящает вопросы защиты прав детей, деятельность местных сообществ в интересах семьи и детей.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с распоряжением Президента  РФ от 29 марта 2013 года № 115-рп.

iz

Рекомендуем

Опубликованы материалы участников конкурса «Защитник детства»

Сборник «Эффективные технологии профилактики социального сиротства и сохранения ребенка в кровной семье» включает материалы конкурса «Защитник детства» издан Ассоциацией работников социальных служб. Издание содержит описание…

Некоммерческий сектор может служить катализатором действий по защите детей

Права ребенка обсудили участники ежегодной конференции по правам человека, которую провело представительство Европейского союза (ЕС) в России. Целью международного форума под девизом «Права ребенка –…

Гражданский форум в Красноярске

15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум — открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан края. Одним…