«Если дома нет» — это сеть московских организаций, помогающих людям, которые по разным причинам не имеют крыши надо головой. Партнерство уже несколько лет разрабатывает и реализует новые программы для бездомных.

Где

Москва, Дмитровское шоссе, 5, корп.1, кв.136

Кому помогает

Бездомным людям: члены сети оказывают разностороннюю помощь тем, кому негде жить, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, партнерство активно участвует в обсуждении программ и законопроектов, касающихся проблемы бездомных, изучают опыт других стран и предлагают решения, которые уже доказали свою эффективность.

Московским организациям, работающим с бездомными: «Если дома нет» консолидирует усилия и ресурсы московских организаций и движений, делая их работу более результативной.

Как работает

Координирует работу членов сети: встречи участников партнерства проводятся ежемесячно. Наиболее активные члены сети — Католический центр «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве», Фонд «Институт экономики города», движение «Друзья на улице», «Курский вокзал. Бездомные дети», православная служба «Милосердие». «При необходимости мы можем теперь выступить «единым фронтом», выработать и высказать нашу общую позицию», — говорит Елена Коваленко, руководитель проектов Института экономики города.  Партнерство проводит совместные акции в помощь бездомным, ищет новые способы воздействия на распространенные в обществе стереотипы в отношении людей, не имеющих жилья. Например, добровольцы отправили представителям власти открытки от бездомных, в которых они рассказывают о своих трудностях. После этого на семинар сети пришли представители государственных служб, заинтересованные в решении проблемы.

Информирует о событиях, связанных с проблемами бездомности: для этого создан сайт , на котором публикуются репортажи, анонсы благотворительных акций, истории из жизни  бездомных, сведения об изменениях в законодательстве и т.д.

Организует пресс-конференции и фестивали:  в публичных мероприятиях сети участвуют представители НКО, московских департаментов, федеральных органах власти. Чтобы привлечь внимание горожан к проблеме бездомности, сеть проводит и поддерживает зрелищные акции. Например, весной 2013 года при поддержке сети центр «Каритас» провел Артфестиваль Солидарности. Сотоялась также выставка «Рисуют люди улицы», мастер-классы, семинары, конференции и концерты.

История

В 2009 году «Каритас»  и Институт экономики города организовали семинар «Альтернативные виды жилья для бездомных людей». Здесь собрались почти все московские организации, работающие с бездомными. Семинар стал отправной точкой совместной работы в помощь бездомным. Партнерство окончательно оформилось в сеть «Если дома нет» после разработки проекта «2010 – год бездомного человека». «У нас было совсем немного денег, — рассказывает Надежда Клюева, координатор проекта. – Мы потратили их на благотворительные акции и исследования – спрашивали бездомных об их проблемах и барьерах в социальной сфере». Это исследование выросло в целую книгу «Голоса бездомных людей», изданную в 2010 году.

Акценты

Сейчас главное направление работы сети – изменение законопроекта о бездомных, рассматриваемого в Госдуме. «На обсуждениях мы выступаем с достаточно жесткой критикой и очень много сил тратим на то, чтобы противостоять его утверждению», — говорит Надежда Клюева. Членов объединения не устраивает обязательная регистрация и освидетельствование для людей, которые «занимаются бродяжничеством». Большинство бездомных вынуждены будут отправляться в специализированные учреждения закрытого типа, напоминающие тюрьмы. Такое «заключение» может длиться от двух месяцев до года. «Бездомных нужно возвращать в общество, а этот закон исключает их оттуда, создавая круговорот бездомных», — убеждена Клюева. Эксперты считают, что такое отношение к бездомным делает ресоциализацию человека неэффективной: подтверждая свой статус бездомного или бродяги, он принимает свою социальную роль и смиряется с ней, теряет смысл жизни и мотивацию искать работу. Скорее всего это создаст эффект, известный как хроническая бездомность, когда человек переходит из одного социального учреждения в другое, а по сути ничего в его жизни не меняется.

Лица

Надежда Клюева, координатор проектов сети «Если дома нет», координатор проектов «Каритас», 27 лет

Надежда КлюеваОбразование: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», магистр психологии

Интересы: бездомность, гештальт-терапия, системогенетический подход, повышение качества услуг, общие стандарты менеджмента

Кредо: try to do best

Любимая книга: Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Зачем вам это нужно: Когда я начала работать в группах ресоциализации «Каритас», я увидела, что бездомные – это целый мир. Здесьмного интересных людей и организаций, оказывающих помощь. Я поняла, что могу что-то изменить в этом направлении. Это стало моим делом, которое я не готова променять на что-то другое.

Елена Коваленко, руководитель проекта «Содействие развитию НКО, работающих с социально исключенными категориями граждан», Фонд «Институт экономики города», 30 лет

Елена КоваленкоОбразование: МГУ им. М.В. Ломоносова, социологический факультет

Интересы: социологические исследования, бездомность, добровольчество, экология, путешествия, рисование, гончарное мастерство

Кредо: Если не мы, то кто?

Любимая книга: Жозеф Рони «Борьба за огонь»

Зачем вам это нужно: Я – исследователь, аналитик, поэтому в основном общаюсь с бездомными людьми при проведении каких-то социологических исследований. За время работы над проблематикой бездомности я узнала, что среди тех, кто помогает бездомным, невероятная концентрация удивительных людей. Мой личный опыт общения с бездомными людьми говорит о том, что на улице оказываются совершенно разные люди и по различным причинам. После того как я впервые поучаствовала в раздаче еды бездомным людям, я уже не смогла говорить слово «бомж» в отношении людей, живущих на улице. Я вижу, что такая работа нужна и она приносит свои плоды.

Наталья Маркова, координатор движения «Друзья на улице», 36 лет

Наталья Маркова

Наше движение – один из учредителей этой сети. Организаций, работающих с бездомными, не так много, поэтому важно быть солидарными. К сожалению, мы заложники общественного менталитета и не можем активно защищать права бездомных – это может принести еще больший вред их положению. Когда общество поймет, что помогать бездомным нужно и важно, принимать меры будет проще. В бездомных людях средоточие всех проблем нашего общества. За те десять лет, что я работаю в этой сфере, я увидела, что за каждой историей бездомного человека обнаруживаются те или иные прорехи в законодательстве или семейных отношениях. Это хороший жизненный опыт.

Для вас

«Если дома нет» набирает волонтеров только на отдельные мероприятия и акции – для участия необходимо написать координатору сети Надежде Клюевой: pomosh.bezdomnim@gmail.com. Если вы хотите стать волонтером на постоянной основе, следует обратиться в одну из организаций-участников сети, их контакты указаны на сайте.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активная среда. 23 апреля

Сегодня в выпуске программы «Активная среда» Общественного телевидения России, рассказывающей об НКО, гражданских инициативах, добрых делах по всей России: