Союз волонтерских организаций и движений (СВОД) уже около трех лет работает над повышением эффективности работы в сфере добровольчества и помогает людям, у которых нет такого опыта, стать волонтерами.

Где

Москва, ул. Шухова, 17, корп. 2

Кому помогает

Волонтерским движениям и организациям: организует семинары, конференции, тренинги и фестивали для обмена опытом.

Людям, которые хотят попробовать свои силы в добровольчестве: помогает определиться со сферой деятельности и подобрать благотворительную организацию, проводит обучение.

Как работает

Консультирует новичков. Благодаря консультациям специалистов Службы координации волонтеров люди без опыта волонтерской деятельности получают знания, необходимые, чтобы начать работать в качестве добровольца. В проекте задействовано 24 организации, заинтересованные в новых волонтерах, и новичкам помогают выбрать наиболее подходящую с учетом его интересов и возможностей. Недавно правительство Москвы выделило помещение, после этого работать с новичками стало проще, налажен стабильный график.

Проводит семинары для координаторов и руководителей волонтерских движений. Работает Школа волонтерских технологий, в рамках которой проходят ежемесячные семинары, тренинги, круглые столы. Взаимное обучение, обмен опытом и технологиям помогают наращивать профессионализм людям, для которых волонтерство – важная часть повседневной жизни.

Проводит волонтерские слеты и фестивали. Ежегодные встречи волонтеров – это активный отдых и неформальное общение, а также возможность обсудить профессиональные вопросы с коллегами из других регионов. На волонтерские слеты приезжают и люди без волонтерского опыта. Для них проводят вводные семинары, раздают информационные материалы и приглашают стать добровольцами. В 2013 году волонтерский фестиваль под названием «Быть добру» проходил в Тульской области.

Создает волонтерские группы в социальных и медицинских учреждениях Москвы. СВОД формирует такие группы при больницах, детских домах и интернатах. Проект активно развивается: только в 2013 году волонтерские группы были созданы в пяти больницах и трех детских домах-интернатах, а всего проектом охвачено уже около 40 учреждений. Помимо помощи персоналу в уходе, появляются новые направления волонтерской деятельности. Например, волонтеры приезжают к людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Им нельзя читать, слушать плеер, смотреть телевизор, пользоваться ноутбуком. Общение с волонтерами помогает таким больным бороться с больничной скукой, поднимает настроение.

Организует благотворительные ярмарки «День доброты». На них можно купить сувениры и выпечку, также посетителям предлагают ознакомиться с волонтерскими вакансиями. «Благотворительные ярмарки в большей степени носят просветительский характер, — рассказывает Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений. — Это информационный повод, который позволяет привлечь внимание к бескорыстной помощи нуждающимся». Благотворительные ярмарки СВОД проводил уже трижды, в 2013 году пока не получилось, были трудности с помещением. Но Владимир Хромов надеется, что ярмарка-2013 все-таки состоится – в рамках общегородского волонтерского форума в начале декабря.

История

Союз возник в 2010 году. Тогда еще координатор волонтеров фонда «Подари жизнь» Хромов предложил руководителю благотворительного движения «Даниловцы» Юрию Белановскому создать систему обмена опытом между членами добровольческих организаций. Им удалось собрать вместе пять организаций и волонтерских движений и организовать регулярные встречи раз в две недели, где руководители представляли свои технологии работы с волонтерами. Сейчас в союзе состоит 13 организаций.

Акценты

СВОД активно участвует в обсуждении законопроекта о волонтерстве: члены союза не согласны с редакцией, вынесенной на рассмотрение Государственной Думы. Организации уверены, что такой законопроект вредит развитию волонтерства. «Государству нужно строить партнерские отношения с НКО. Мы всегда готовы работать совместно, и важно, чтобы нас воспринимали как партнеров. В Москве этот процесс уже начинается. Теперь решения о выделении субсидий для НКО принимают не чиновники, а ведущие эксперты-общественники, экспертный совет только утверждает итоговые результаты конкурса» — поясняет Хромов.

Планы на будущее

Руководители и координаторы движений союза надеются на консолидацию крупных российских волонтерских организаций. «Надеюсь, в какой-то момент мы сможем сказать, что представляем мнение профессионального сообщества волонтеров, — говорит Владимир Хромов. — Это позволит эффективно сотрудничать с государством».

 Лица

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений, 36 лет

Владимир Хромов1

Образование: Московский банковский колледж, специальность — банковское дело; Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, специальность — финансы и кредит.

Интересы: общественная деятельность, наука, творчество, шахматы (мастер ФИДЕ), спорт (единоборства).

Кредо: все будет хорошо!

Любимые книги: А. Дюма «Три мушкетера», И. Стоун «Жажда жизни», Э.М. Ремарк «Три товарища», Антоний Сурожский «Беседы о вере и Церкви».

Зачем вам это нужно: Для меня это образ жизни — я и сам волонтер с 2003 года, и мои дети уже участвуют в акциях. Я как Портос – дерусь, просто потому что дерусь. Хорошим волонтером может стать любой человек, если он вменяем и этически относится к окружающим. Важно, чтобы мотивация волонтера совпадала с ценностями и принципами организации, в которую он приходит.

 Денис Злобин, координатор проекта Volonter.ru, 35 лет

Денис Злобин

Я считаю, что наиболее эффективна в нашей деятельности консолидация усилий фондов. Даже те организации, которые работают в разных направлениях, могут постоянно обмениваются ресурсами, информацией, методологией и за счет этого наращивать свои возможности.

Я стал волонтером, потому что в определенный момент захотелось не только брать, но и отдавать. Как бы сложно ни было, и какой бы ни был напряженный и утомительный график, я чувствую удовлетворение и эмоционально отдыхаю. Я регулярно имею возможность включаться в качестве добровольца в волонтерские группы. Это отнимает у меня выходные, но взамен я получаю намного больше.

Для того чтобы чувствовать себя нужным, необязательно изменять весь мир. Достаточно бывает помочь одному мальчику или пенсионерке в больнице, поднять им настроение, чтобы почувствовать, что не напрасно живешь. Чтобы чувствовать себя довольным жизнью и полезным людям, не обязательно замахиваться на громадные изменения и известность.

Анна Куркулина, член Клуба волонтеров, 23 года

Анна КуркулинаВ Клубе волонтеров я уже больше шести лет. Мне всегда хотелось помогать людям, было интересно работать с детьми. В СВОДе я посещала семинар «Как стать волонтером», изучала волонтерство в группе. Меня привлекло то, что семинары проводят опытные добровольцы, которые работают в этой сфере уже много лет. Мы обсуждали много вопросов, например, как преодолевать эмоциональные трудности в работе. В таких сложных ситуациях нужно постоянно искать мотивацию, ведь приходится взаимодействовать с людьми разного возраста, характера, темперамента. Волонтерство подразумевает серьезный личностный рост.
Мне кажется, союзу не хватает притока новых людей, потенциальных волонтеров. Иногда приходят 10-15 человек, а иногда 2-3. Возможно, нужно проводить новые тренинги, например, психологические.

Для вас

Если вы хотите присоединиться к работе союза и стать волонтером, можно обратиться в любое волонтерское движение, входящее СВОД (список организаций здесь), либо зайти на сайт Службы координации волонтеров. Укажите в заявке, в какой области вы хотите помогать, или запишитесь на семинар, где специалисты помогут определиться с выбором направления деятельности. Семинары проходят 2 раза в неделю, по средам и пятницам с 19.00 до 21.00 по адресу: ул. Шухова, д. 17, корп.2. Дополнительная информация по телефону: +7 (916) 111-79-42.

 

 

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. Цвет жизни: подростки-сироты выбирают профессию

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию…

ГОРОД НКО. «ТОК»: особая керамика

Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату,…

ГОРОД НКО. «Перспективы»: право на полноценную жизнь

Одна из крупнейших благотворительных организаций России «Перспективы» поддерживает людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в детских домах-интернатах, психоневрологических интернатах и семьях. В этом году…