В открытом доступе появилась компьютерная игра для детей от шести лет «Ёжка и его секреты», с помощью которой ребенок сможет узнать, как защитить себя в случае опасности. Игра разработана Некоммерческим партнерством «Семья детям» в рамках работы по профилактике жестокого обращения с детьми при поддержке проекта «Теплица социальных технологий».

В современном мире растет количество преступлений в отношении детей. По сведениям Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, только в 2012 году в регионе против несовершеннолетних совершено около 4,5 тыс. преступлений. Государством в основном применяются меры, направленные на повышение раскрываемости таких преступлений и утяжеление наказаний за них. При этом профилактической работы по предотвращению этих явлений проводится мало.

Особенно сложной является ситуация с детьми, воспитывающимися вне семьи, в учреждениях государственного воспитания. Несмотря на все усилия учреждений и специалистов, выпускники часто попадают в ситуации риска, не умеют распознавать опасности. Другой проблемой является неумение родителей и воспитателей говорить с ребенком на такие сложные темы, как насилие и жестокое обращение. Поэтому задачей НП «Семья детям», разработавшего идею игры «Ёжка и его секреты», было рассказать детям о возможных опасных ситуациях и показать, как при этом нужно защищаться.

Главные герои игры — девочка и мальчик — попадают в разные жизненные ситуации, подготовленные для них добрым и мудрым персонажем Ёжкой. Играя с детьми, Ёжка учит их с осторожностью относиться к незнакомцам, знать и уважать свое тело, понимать разницу между допустимым и недопустимым обращением с ним со стороны других людей.

Ёжка и его секреты_у доктора

«Обучение ребенка навыкам безопасного поведения должно стать частью освоения им навыков жизни в обществе наравне со знаниями правил дорожного движения, — говорит координатор проектов «Семьи детям» Александра Довиденко. — Например, дети часто считают знакомым человека, которого они пару раз видели во дворе, не понимая, что он может представлять опасность. Для нас было важно объяснить детям, кто такой незнакомец и как себя с ним вести, чтобы не попасть в беду. Главный секрет Ёжки в том, что дети должны научиться рассказывать об опасных ситуациях, в которых они оказались, тем взрослым, кому они доверяют. При этом важно построить такие отношения с ребенком, чтобы он мог поговорить со взрослым на любые темы. Также игра советует ребенку в случае опасности сказать «Нет» или убежать. Три этих правила дети очень легко запоминают».

Главной задачей «Семьи детям» было создать инструмент, который позволит решение сложной проблемы для детей и взрослых превратить в увлекательный процесс, отмечают авторы идеи. Именно поэтому таким инструментом стала игра. «В реальном мире мы сталкиваемся с самыми разными проблемами, о которых иногда не хочется даже задумываться, не говоря уже о конкретных действиях для их решения. Интернет-приложения или игры при помощи понятных стимулов и развлекательных элементов могут помочь справиться со многими задачами разной степени важности, — уверена редактор портала «Теплицы социальных технологий» Дарья Алексеева. — Хорошо работавшие на протяжении длительного времени приемы сегодня не эффективны. Новые поколения пользователей ищут большей вовлеченности и более ориентированы на интерактивность и IT-технологии, чем раньше. Геймефикация необходима, чтобы сделать любой объект или процесс достаточно увлекательным в течение длительного периода».

Игра предназначена для детей от шести лет. В нее ребенок может играть как самостоятельно, так и в присутствии взрослых. Для родителей и специалистов интернатных учреждений игра также будет полезна — она поможет им говорить с ребенком на такую сложную тему, как насилие и жестокое обращение. С помощью игры некоммерческая организация призывает граждан научить детей, которые рядом, защищаться в случае опасности.

Игра «Ёжка и его секреты» создавалась при участии детей. Воспитанники Екатеринбургского детского дома №7  Вика и Костя озвучили ее главных героев. Ребята были выбраны для игры не случайно. Все дети нуждаются в защите, и дети, воспитывающиеся вне семьи, — не исключение. Участие Кости и Вики в игре привлечет к ней большее внимание детей из других детских домов и приютов, считают разработчики.
На звукозаписи Костя и Вика очень волновались, их захлестывали эмоции: ведь они были в настоящей студии, рассказывают сотрудники НП «Семья – детям». Вика призналась, что в будущем хочет стать актрисой. Озвучить девочку из игры стало для нее маленьким шагом к достижению своей мечты.

Игра «Ёжка и его секреты» появилась в открытом доступе 29 ноября. Она доступна для скачивания на сайтах «Семьи детям» и «Теплицы социальных технологий». Ее можно найти в социальной сети «Вконтакте» и загрузить в качестве приложения на телефоны с операционными системами iOS или Android.

Работа «Семьи детям» была поддержана Министерствами социальной политики и образования Свердловской области.

Помимо игры, НП «Семья детям» также разработала методические пособия по обучению детей правилам безопасного поведения. Например, брошюра «Я могу защитить себя» предназначена для совместной работы детей с родителями или специалистами. Она доступна на сайте www.family2children.ru.

Все материалы в ближайшее время будут распространены в детских домах и социальных центрах Свердловской области.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородские поисковики разработали для детей иллюстрированную памятку в стихах

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Феникс», которые ищут пропавших людей в лесах Новгородской области, подготовили памятку для дошкольников и младших школьников о том, как себя вести, если…