by Photos8.com

В текущем году Всемирному дню борьбы со СПИДом исполняется 25 лет. С 2011 года девизом Всемирного дня кампании в России является «В направлении цели «ноль». В этом году UNAIDS заявил, что впервые «стал виден конец эпидемии».

Впервые эта дата объявлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, принявшей масштабы глобальной эпидемии.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе, освещение проблемы профилактики, поддержки и ухода при ВИЧ-инфекции. Кроме того, в этот день все страны выражают солидарность в противодействии глобальной эпидемии с другими организациями, странами и континентами.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая означает сострадание, поддержку и надежды на будущее без СПИДа.

С 2011 года девизом Всемирного дня кампании в России является «В направлении цели «ноль». Данная тема будет использоваться до 2015 года и созвучна стратегической цели «ноль», сформулированной Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS): «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

«Осуществление избранного направления «Ноль смертей вследствие СПИДа» стало возможным благодаря усилиям, направленным на расширение возможностей для прохождения тестирования и лечения в связи с ВИЧ-инфекцией», — отметил доктор медицинских наук, глава регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) в России Даврон Мухамадиев.

По данным международных экспертов, в конце 2012 года в мире насчитывалось 35,3 млн людей с ВИЧ. В этом же году около 2,3 млн человек приобрели инфекцию, а 1,6 млн — умерли от причин, связанных со СПИДом.

В России, по предварительным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ до 31 декабря 2012 года, составляет 720 тыс. 14 человек, в том числе 6 тыс. 411 детей в возрасте до 15 лет.

Центром внимания при организации профилактики, лечения, поддержки и ухода при ВИЧ-инфекции признаны наиболее уязвимые группы населения: в первую очередь мигранты и потребители наркотиков, сообщает Международный Красный Крест.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом с посланием выступил также исполнительный директор UNAIDS, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Мишель Сидибе. По его словам, впервые стал виден конец эпидемии.

«Немногие думали, что мы добьемся того прогресса, который мы можем видеть сегодня. Очевидный прогресс был достигнут в области научных открытий, дальновидного лидерства и разработки точных программ. Благодаря сочетанию этих мощных факторов люди, живущие с ВИЧ, сейчас могут жить долгой и здоровой жизнью, защитить своих партнеров от инфицирования вирусом и не дать заразиться ВИЧ своим детям», — отмечает Мишель Сидибе.

По словам Сидибе, конец эпидемии СПИДа будет означать ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль смертей вследствие СПИДа и что все люди смогут вести достойную жизнь без страха дискриминации.

«Человечество готово положить конец эпидемии СПИДа, и если мы останемся верными своей цели, мы будем помнить этот день, как день, когда мечты, которые мы вынашивали всю жизнь, стали превращаться в реальность», — говорит исполнительный директор UNAIDS.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех городах России пройдут информационные и профилактические мероприятия среди жителей.

Так, в Омской области посетителей киноцентра «Вавилон» будут консультировать специалисты Центра СПИД и волонтеры. Жители Красноярска смогут сдать бесплатный анализ на определение вируса в ТРЦ «Планета», а студенты Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы проведут флешмоб в знак протеста против СПИДа.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Сократить разрыв»: во Всемирный день борьбы со СПИДом ООН призывает обеспечить доступ к услугам людям, живущим с ВИЧ

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) отмечается ежегодно 1 декабря. Достичь цели ликвидировать ВИЧ/СПИД к 2030 году поможет устранение…