Фото: savekhoper.ru

Как сообщает движение «В защиту Хопра», накануне были задержаны и переправлены в Москву участник казачьей Новохоперской автономии Игорь Житенев и два активиста из Борисоглебска – Михаил Безменский и Галина Чибирякова. Последние несколько месяцев назад перестали принимать участие в протестах против разработок, объявив о выходе из движения.

Помимо этого, защитники Хопра сообщают, что несколько полицейских 27 ноября дежурили у квартиры координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина. Сам Рубахин считает, что «действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье». При этом координатор защитников Хопра считает, что таким образом хотят дискредитировать само движение.

На своей личной странице в Facebook Рубахин пишет, что Игорь Житенев обвиняется в «создании преступного сообщества» (статья 210 Уголовного кодекса РФ). «Около моей двери продолжается засада, что хотят от меня – не знаю пока», – пишет координатор движение «В защиту Хопра».

«В настоящее время идет работа с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ, лидерами природоохранных организаций, чтобы все действия правоохранительных органов по данной теме проходили максимально публично, под строгим контролем общественности и специалистов в области права», – сообщает движение «В защиту Хопра».

После очередных столкновений на никелевых месторождениях в Прихоперье, защитники Хопра приняли решение проводить ежедневные пикеты у здания областной администрации в Воронеже.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение «В защиту Хопра»: на никелевых месторождениях в Прихоперье произошли очередные столкновения

Фото: Движение «В защиту Хопра»/Татьяна Зозулина Местные жители и казаки не позволили вывести на участок геологоразведочную установку. Среди протестующих есть пострадавшие.

Министру Сергею Донскому была передана подробная справка о нарушениях на Хопре

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 20 марта состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу планируемой добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. На совещании были…

Движение «В защиту Хопра»: документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях так и не предоставлены

Фото: savekhoper.ru Активисты заявили, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) все еще не дала ответ на требования предоставить документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях в…