Кировский районный суд Саратова удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ), обязав организацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Фото: pixabay.com

Это первое подобное решение суда в защиту интересов РФ и оно будет обжаловано, сообщает Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», юристы и адвокаты которой представляют интересы ЦСПГИ.

Суд признал, что ЦСПГИ занимался политической деятельностью на иностранные деньги, основанием для подобного решения стала публикация монографии «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве» и мероприятие «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры».

Помимо этого, суд посчитал признаками политической деятельности сведения с сайта организации, где целью уставной деятельности указано «внедрение принципа рефлексивной критики в исследование социальной политики государства и гражданского общества», и петиции, собранные через онлайн-проект «Демократор» в поддержку организации.

Судья удовлетворил иск надзорного ведомства, несмотря на «отсутствие в деле доказательств получения иностранного финансирования на осуществление политической деятельности» и не учитывая «факт того, что деятельность в сфере науки не может быть признана политической в силу закона», заявляет Ресурсный правозащитный центр.

На своей личной странице в Facebook директор центра «Сова» Александр Верховский подчеркнул, что решение кировского суда – «действительно плохая новость: впервые суд прямо обязал НКО зарегистрироваться в качестве «агента». «Прокуратура нащупала метод. Конечно, это пока первая инстанция, но все же», – пишет Верховский.

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что ЦСПГИ является научной организацией. «Это очень тревожное событие. Сейчас в судах разных регионов рассматриваются еще несколько таких дел, где прокуратура представляет в гражданском процессе интересы «неопределенного круга лиц» – весьма инновационный правовой подход, который прокуратура стала использовать после ряда поражений при рассмотрении административных дел», – комментирует ситуацию Джибладзе на личной странице в Facebook.

Ранее Human Rights Watch заявила, что тактика прокуратуры предъявления НКО гражданских исков является новым витком в кампании против «иностранных агентов». Аналогичные иски были поданы против Антидискриминационного центра «Мемориал» и Региональной общественной организации «Женщины Дона». При этом при рассмотрении гражданского иска к «Мемориалу» прокуратура просит сам суд признать НКО «иностранным агентом», что также происходит впервые.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЦСГИ: мы не считаем свою деятельность политической, для нас это обескураживающее заявление

«Для нас было неожиданностью, что российские власти решили включить нас в число тех, кто неугоден или должен быть стигматизирован, маркирован определенным образом», – заявил директор…

В Санкт-Петербурге прокуратура продолжает преследовать Антидискриминационный центр «Мемориал»

Надзорное ведомство подало протест в Санкт-Петербургский городской суд, заявляя, что «противоправная деятельность указанной организации не пресечена и не закончена, поскольку приостановление или прекращение деятельности АДЦ…

Суд отложил рассмотрение жалоб «Мемориала», «Голоса» и «Общественного вердикта» до решения ЕСПЧ и Конституционного суда РФ о законе «об иностранных агентах»

Фото: Михаил Федотов, Людмила Алексеева на заседании в Замоскворецком суде Москвы В понедельник, 18 ноября, Замоскворецкий суд Москвы отложил рассмотрение жалоб Правозащитного центра «Мемориал», Ассоциации…