Коттеджный поселок «Ключ» в поселке Поляны Рязанской области, специально созданный для приемных семей благотворительным фондом «Ключ», подвел первые итоги работы. Первый день рождения городка совпал с Днем матери. В этот день для приемных семей состоялся концерт, а дети играли с персонажами из сказки «Золотой ключик».

Сейчас в городке «Ключ» проживает 14 семей, в которых воспитывается 56 детей. 49 из них – приемные. До конца года еще шестеро детей обретут семьи и кров.

Коттеджный городок «Ключ» принял первых жителей осенью 2012 года. В рамках заключенного с Министерством образования Рязанской области соглашения фонд «Ключ» организовал отбор приемных семей для участия в программе «Семья и дом». В результате тестирования и обучающих тренингов были выбраны семьи, рассматривающие воспитание приемных детей как свою профессиональную деятельность, готовые повышать свой профессиональный уровень и открытые для сотрудничества со специалистами.

Цель создания городка для приемных семей – поддержка приемных родителей в желании брать на воспитание детей, лишенных родительской заботы. Фонд предоставляет таким семьям во временное пользование благоустроенный коттедж и профессиональную помощь психологов и социальных работников.

«Дети должны жить в семьях, но, к сожалению, не каждый ребенок, оставшийся без родительского попечения, может быть усыновлен. Для некоторых детей приемная семья является оптимальной формой семейного устройства. Мы видим этот институт как важную часть профессиональной комплексной системы, направленной на решение проблем конкретного ребенка и его окружения. Для нас приемная семья – это сочетание любви и профессионализма», – говорит генеральный директор фонда Максим Егоров.

Также за этот год на базе Полянской школы-интерната при поддержке фонда создана служба сопровождения замещающих родителей. Специалисты этой службы прошли специальное обучение, ведут подготовку будущих приемных родителей и оказывают социальную и психологическую поддержку опекунам всего Рязанского района Рязанской области.

«Для нас очень важно, что фонд «Ключ» отозвался и на эту проблему. Что не только создал инфраструктуру для проживания приемных семей, но и ту атмосферу, в которой эта инфраструктура будет более эффективно работать. В службе сопровождения приемных семей работают люди, которые знают свое дело. Это педагоги, психологи, логопеды, оказывающие посильную помощь детям и родителям. С помощью фонда мы также проводим профессиональную переподготовку работников органов опеки и попечительства», — отмечает заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов.

«Сейчас мы живем в двухэтажном доме, площадью около 150 квадратных метров. При переезде из обычной квартиры в поселок дети раскрылись. Пространство, новые возможности, которые они получили, повлияло на них очень хорошим образом. Кроме того, работа с психологами, консультации со специалистами дают огромную пользу для дальнейшего роста и развития, как детей, так и родителей», — говорит приемный папа двух девочек (двух и шести лет) Александр Махляев.

В семье Натальи Муратовой, воспитывающей четверых приемных детей (два мальчика и две девочки), уверены, что самое главное – это терпение и умение принимать ребенка таким, какой он есть.

«Любовь к ребенку со временем приходит, появляется привязанность. Я уже не представляю, как быть без Наташи, без Лизы, мальчиков… Все как будто на своих местах. Но умение принять и не пытаться переделать ребенка – одно из главных качеств приемных родителей», — считает приемная мама.

Рассказывая о своей семье, Наталья Муратова подчеркнула, что детям особенно интересны бытовые мелочи. «Лизе восемь с половиной лет, в нашей семье она недавно – всего семь месяцев. В семье она старшая девочка. Ей постоянно хочется чему-то учиться, готовить, заботиться о младших, вести домашнее хозяйство. Летом дети помогают мне работать на огороде. Наташа сажала со мной лук, а Лиза кабачок. Каждый день девочки ходили и смотрели, выросли ли они, сколько листьев, когда зацветут. А уж когда появились плоды, то радостно закричали: «Ура»! То есть им нравиться видеть результаты своего труда», — говорит Наталья Муратова.

Ключ3

В Министерстве образования Рязанской области созданную модель интеграции детей-сирот в общество оценивают как положительный пример корпоративной социальной ответственности.

«Как можно оценить этот проект? Просто социально ориентированный бизнес наконец-то повернулся к проблемам детства и показывает остальным, как нужно вести работу. Чем больше детей в таких городках, те их меньше в интернатах. Каким бы ни был хорошим интернат, это все-таки учреждение. А каждый ребенок нуждается в более тесном общении, более близких отношениях с людьми», — отмечает Александр Кирьянов.

Справка

Благотворительный фонд «Ключ» основан в феврале 2007 года по инициативе Геннадия Тимченко и компании «Сургутэкс». Миссия фонда – содействовать развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, посредством укрепления института профессиональной приемной семьи в России. В 2012 году фонд развивал две программы – «Семья и дом» и «Ребенок в семье». Всего фондом построены три коттеджных городка – в Ленинградской, Тамбовской и Рязанской областях.

Ключ2

Рекомендуем

Фестиваль «Я не один» объединил в творчестве детей-сирот, молодых актеров и режиссеров

Театральный фестиваль, который проходит в Москве 12-17 сентября 2017 года, для многих ребят – шанс найти родителей и наставников. Мероприятие дает возможность воспитанникам детских сиротских…