Фото: Kirill Andreev/Greenpeace

Калининский и Приморский районные суды Санкт-Петербурга закончили рассматривать дела арестованной команды Arctic Sunrise. Все, кроме Колина Рассела, выйдут на свободу под залог в 2 млн рублей за каждого. Иностранная часть команды Arctic Sunrise не сможет покинуть Санкт-Петербург, потому что у них на руках нет документов, подтверждающих законность их пребывания в России, заявила Федеральная миграционная служба.

На данный момент уже 28 арестованных покинули СИЗО. В СИЗО до сих пор находятся Филип Болл (Великобритания), у которого есть решение об освобождении под залог, и Колин Рассел (Австралия), которому 18 ноября Приморский суд Санкт-Петербурга продлил арест до 24 февраля. Что касается Колина Рассела, то его защита уже подала две апелляции – против продления содержания под стражей и по отказу в освобождении под залог. Слушание апелляций состоится в начале следующей недели, сообщает Гринпис России.

Вышедший еще вчера на свободу Андрей Аллахвердов заявил в интервью радио «Свобода», что «с одной стороны, конечно, была надежда на освобождение, с другой стороны, также могу сказать, что надежды на это было мало». По словам Аллахвердова, некоторые мурманские следователи ничего открыто не говорили, но давали понять, «что они прекрасно понимают, что все это ерунда». «Сокамерники наши все это прекрасно понимали. Охрана, которая нас на суд водила, говорила, что это полный идиотизм. Когда меня вели на суд, избирали меру пресечения, девушка-охранница просто плюнула и воскликнула: «Боже, какой идиотизм!» То есть все прекрасно понимали, что здравый смысл должен когда-то восторжествовать. Другой вопрос — когда. Какой урок хотят нам преподать, чтобы неповадно было? Совершенно очевидно, что все в это упирается», – рассказал он.

«Следователи действовали, как школьники, пытаясь найти оправдание. А мы два месяца провели в холоде, грязи и почти голодая, думаю, даже тюремные крысы были свободнее нас», – заявил британец Филип Болл. «Мы пришли в Арктику, чтобы показать риск, которому подвергают Россию и весь мир компании вроде Газпрома. Основа философии Гринпис – мирное гражданское неповиновение, как у Ганди и Манделы. За 42-летнюю историю мы никогда не применяли насилия и не скрывались от следствия», – подчеркнул, в свою очередь, Дмитрий Литвинов.

Сегодня в Гамбурге озвучено решение Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал обращение Нидерландов о немедленном освобождении и репатриации задержанных, и о прекращении всех судебных разбирательств в их отношении. До 2 декабря Россия и Нидерланды должны отчитаться трибуналу о принятых мерах.

В субботу, 23 ноября, природоохранная организация вновь разобьет специальные информационные палатки в Москве. Евгения Белякова, координатор арктической программы Гринпис России, рассказала, что «арктические палатки» будут работать каждую субботу не только в Москве и в Петербурге, но и в других городах России.

Палатки будут установлены в парке «Сокольники» на Сокольнической площади (13.00 — 17.00) и на площади Суворова (13.00 — 17.00).

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Arctic Sunrise освобожден

Следственный комитет РФ сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна Arctic Sunrise, которое находится в Мурманске с самого момента задержания в сентябре 2013 года.…

Суд вынес оправдательный приговор члену ОНК, инспектировавшей условия содержания команды Arctic Sunrise

Октябрьский районный суд Мурманска оправдал члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области Ирину Пайкачеву, которую администрация мурманского СИЗО обвинила в «неподчинении законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной…