Фото: flickr.com – Anton Novojilov

Ряд правозащитников подписали открытое обращение на имя главы государства с просьбой поддержать амнистию для фигурантов «Болотного дела».

В обращении правозащитники выразили сомнения в том, что руководство Следственного комитета РФ и прокуратуры сообщает главе государства объективную информацию по «Болотному делу». При этом они ссылаются на то, что Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин и эксперты, выступавшие на совещаниях в Общественной палате РФ и Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, подтвердили, что в событиях 6 мая 2012 года не было состава преступления, соответствующего понятию уголовной статье о массовых беспорядках.

Отдельно подчеркивается, что члены Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади по результатам расследования пришли аналогичному выводу: массовых беспорядков не было, и основания для привлечения участников акции к уголовной ответственности отсутствуют. «На основе собранных в ходе общественного расследования фактов комиссия пришла к выводу о том, что имевшие место в ходе событий отдельные акты насилия были вызваны неадекватными действиями сотрудников правоохранительных органов», — подчеркивают правозащитники.

Авторы письма обращают внимание Владимира Путина на то, что на судебных заседаниях по «Болотному делу» факты, положенные в основу выводов Комиссии, подтвердились в полной мере.

«На судебных заседаниях была просмотрена масса видеоматериалов и заслушаны показания десятков полицейских в качестве потерпевших. Некоторые из них существенно пострадали, кроме того, у одного сломан палец брошенным куском асфальта, еще один от удара покачнулся и т.д. Гораздо больше пострадавших среди участников акции от избиений полицейских. Ни одна жалоба на избиение демонстрантов не была расследована на том основании, что невозможно установить, кто из полицейских нанес им травмы. Но и через полгода работы суда нет доказательств нападения на полицейских со стороны тех, кто находится на скамье подсудимых (исключение составляет уже осужденный на 4,5 года лишения свободы Максим Лузянин)», — резюмируют авторы письма.

Правозащитники просят главу государства поддержать объявляемую амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ, и о том, чтобы все фигуранты «Болотного дела» попали под ее положения. Обращение подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и заместитель председателя Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин.

Помимо этого, обращение содержит в себе полный список членов Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Общественная правозащитная организация "Гражданский контроль"

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем