В годовщину с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» правозащитники отмечают, что пресловутый закон «превратился в главный инструмент полуторагодового наступления Кремля на независимые группы и активистов».

Правозащитная организация требует отмены закона. «Российским неправительственным организациям хватило стойкости, чтобы не прогнуться под мощным прессингом со стороны государства, которое пытается очернить их как «иностранных агентов». Уже много месяцев они ведут тяжелую борьбу в судах. Некоторым удается выиграть судебные дела, но это только лишний раз подчеркивает абсурдность ситуации, ведь им приходится доказывать очевидное», – считает директор российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Human Rights Watch считает, что этот год стал самым тяжелым для прав человека в России за всю постсоветскую историю, а сама формулировка «иностранный агент» «выставляет гражданские группы в глазах российского общества шпионами и изменниками».

Локшина подчеркивает, что гражданский иск в отношении Антидискриминационного центра «Мемориал», предъявленный прокуратурой после того, как правозащитники выиграли административное дело, свидетельствует о том, что «власти не собираются отказываться от попыток заставить критические голоса замолчать». «Полностью проиграв дело против «неудобной» организации, они пытаются зайти с другой стороны и все же добиться желанного результата», – заявила Локшина.

По мнению Human Rights Watch, в преддверии Олимпийских игр в Сочи международное сообщество должно добиваться отмены нашумевшего закона, иначе независимые гражданские группы в России могут прекратить существование. «Сейчас самое время настоятельно призвать президента Путина раз и навсегда отменить никуда негодные нормы закона «об иностранных агентах», – считает Локшина.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…