Во Всемирный день ребенка Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил с заявлением о необходимости пролить свет на скрытые от взора общественности случаи насилия и жестокого обращения с детьми.

Во многих странах 20 ноября отмечают Всемирный день ребенка, знаменующий принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году Декларации о правах ребенка, а в 1989 году — Конвенции о правах ребенка.

В этот день ЮНИСЕФ призывает с еще большей настойчивостью освещать случаи насилия и жестокого обращения, жертвами которых становятся миллионы детей в каждой стране, во всех слоях общества. Подобные случаи насилия по-прежнему остаются незамеченными или недостаточно освещенными, считают в организации.

«Слишком часто случаи жестокого обращения остаются в тени: незамеченные, незарегистрированные и – что намного хуже – очень часто воспринимаемые как само собой разумеющееся», — отмечает исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

«Мы все несем ответственность за то, чтобы «сделать невидимое видимым»: начиная с правительств, которые принимают и обеспечивают соблюдение законов, запрещающих насилие в отношении детей, и заканчивая простыми гражданами, которые отказываются молчать, когда становятся свидетелями случаев насилия или подозревают кого-то в жестоком обращении с детьми», — добавляет представитель ЮНИСЕФ.

Насилие в отношении детей проявляется по-разному: в том числе в домашнем насилии, преступлениях на сексуальной почве, в суровых дисциплинарных мерах, напоминают в международной организации. Оно способно причинить ребенку как физический, так и психологический ущерб.

«Насилие в отношении детей наносит вред не просто отдельному ребенку: оно подрывает устои общества, воздействуя на сферу продуктивности, его благополучие и процветание, — заявил Энтони Лейк. – Ни одно общество не может позволить себе игнорировать такое явление, как насилие в отношении детей».

В этом году ЮНИСЕФ инициировал кампанию «Положить конец насилию в отношении детей». Целью данной кампании стало повышение осознания обществом проблемы насилия в отношении детей и поощрение поддержки и участия в местных движениях, что будет способствовать решению этой актуальной глобальной проблемы.

ЮНИСЕФ также признает важное значение деятельности Международной ассоциации детских телефонов доверия (CHI) – глобальной сети, в которую входят 173 члена в 141 стране и которая отмечает сегодня свою 10-ю годовщину. В вышедшем в свет глобальном докладе «СHI» говорится о том, что насилие, жестокое обращение и пренебрежительное отношение к детям являются главными причинами обращений детей на телефон доверия. За последние 10 лет такие обращения составили 17% от всех телефонных звонков.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутат Оксана Пушкина займется проверкой информации о фактах незаконных детских операций в Ингушетии

В группе «Подслушано. Феминизм. Кавказ» в социальной сети «ВКонтакте» на днях был опубликован пост о том, что детский гинеколог из клиники «Айболит» в Магасе делает девочкам…