Общественная палата Москвы готовит соответствующее предложение в столичный Департамент образования.

По мнению заместителя руководителя Комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты Москвы Марии Котовской, внедрение такой программы будет способствовать ликвидации межнациональных конфликтов в садах и школах. «За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов. Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах», – рассказала она «Известиям». Котовская добавила, что также можно было бы проводить праздники, «на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами».

Котовская при этом отмечает, что самих мигрантов также нужно знакомить с правилами поведения в российском обществе. Например, «мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице».

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов считает, что профилактика межнациональных конфликтов в детских садах и школах на сегодняшний день не всегда качественна. С его точки зрения, учителя-гуманитарии должны пройти специальные курсы, чтобы «узнать об этих сценариях». Если такая программа будет реализована формально, подчеркивает эксперт, то это сработает только в детских садах, где дети, как правило, изначально настроены на дружбу. А в школах, где в силу возраста реальность воспринимается детьми уже по-другому, обязательно нужна искренность. «Не стоит… утверждать, что у нас нет межнациональных проблем, игнорировать их. Они есть, и нужно о них говорить», – считает Демидов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: ксенофобия – это поиск виноватого

«Миграционный вопрос» в последнее время занял прочные позиции в государственной риторике. Обострение межнациональных отношений отмечают по всей России, увеличивается число жертв межнациональных конфликтов. Такие конфликты…

В столице появится языковая школа, где будут бесплатно обучать языкам мигрантов

В московском парке искусств «Музеон» весной откроется Школа языков мигрантов, где можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский языки, сообщает газета «Известия». По…

СПЧ предлагает объединить все нормативно-правовые акты по миграционной политике в миграционный кодекс

Фото: flickr.com/Mikhail Koninin Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил ряд поправок и предложений по совершенствованию миграционного законодательства, которые…

Татьяна Локшина: официальные лица должны публично осудить нападения на людей «неславянской внешности»

В крупных городах происходит эскалация нападений на лиц «неславянской внешности», считает программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, ссылаясь на данные мониторинга Информационно-аналитического…