В документе, подготовленном в развитие курса, взятого Россией в рамках Всемирного тигриного форума в 2010 году в Санкт-Петербурге, учтены почти все предложения WWF России.

«Перечень поручений довольно объемный, его выполнение позволит существенно продвинуться в деле сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Мы надеемся, что теперь многие предложения наших экспертов благодаря поручениям будут успешно реализованы. Ведь по важнейшим для сохранения этих редких животных вопросам решения не принимались годами. Теперь, когда поставлены конкретные сроки исполнения, затянуть процесс не удастся», – считает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев.

Экологи подчеркивают: выполнение поручений главы государства поспособствует не только сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда, но и улучшит ситуацию с охраной животных в стране в целом. Так, внедрение системы отслеживания происхождения древесины поможет исключить из оборота продукцию незаконных рубок, а наделение контрольными полномочиями штатных работников охотничьих хозяйств расширит число инспекторов, пресекающих браконьерство. Кроме того, WWF России отдельно отмечает решение о создании на реке Бикин национального парка: в поручении Путин просит обратить «особое внимание на необходимость урегулирования вопроса о возможном участии в органах ее управления представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов».

«Данный перечень поручений можно рассматривать как следующий необходимый шаг после поручений, данных по итогам заседания президиума Госсовета по лесному хозяйству, состоявшегося в апреле 2013 года. Он также обеспечивает реализацию комплекса мер в части совершенствования экологического контроля, обсуждавшихся на совещаниях у руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова в 2012-2013 годах. Приятно отметить, что на сегодняшний день практически все предложения общественных организаций по усилению охраны редких животных и их мест обитания нашли отражения в поручениях президента», – заявил директор WWF России Игорь Честин.

Полный список поручений опубликован на сайте администрации Президента РФ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи: новый нацпарк «Бикин» завершает создание системы сохранения амурского тигра

В бассейне реки Бикин создан новый национальный парк. В WWF России отмечают, что с созданием национального парка практически завершено создание заповедной системы для сохранения амурского…

Дальневосточные леопарды и амурские тигры будут жить в национальном парке

На заседании Попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге объявили о создании единой природоохранной территории, на которой смогут жить в безопасности 50 дальневосточных леопардов и…