Рязанский «Мемориал» запускает проект по защите прав инвалидов на доступную среду «Безопасный маршрут». В рамках проекта жители Рязани, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата или особенности, затрудняющие передвижение по городу, смогут с помощью юристов «Мемориала» добиться переоборудования участков улиц и зданий на конкретном маршруте с учетом их нужд.

Рязанский «Мемориал» запускает проект по защите прав инвалидов на доступную среду «Безопасный…

Из-за отсутствия необходимых приспособлений горожане с инвалидностью часто вынуждены передвигаться по проезжей части и взбираться по пандусам, не соответствующим строительным нормам, подвергая свою жизнь опасности. «Мы не первый год занимаемся защитой прав инвалидов на доступную среду. Как показал наш опыт, добиться, чтобы установили пандус или съезд на каком-либо участке не так сложно. Но проблема в том, что для людей с инвалидностью наш город, к сожалению, представляет собой бесконечную череду преград, — говорит руководитель проекта, юрист Петр Иванов. Исправляя один съезд на центральной улице города, мы формально увеличиваем доступность среды, но для конкретного человека на кресле-коляске, это практически ничего не меняет. Из-за отсутствия пандуса в подъезде и необустроенности других улиц он просто не сможет выйти из дома и добраться до этого перекрестка. Вот почему так важно, чтобы переобустройство велось системно и именно там, где больше всего необходимо самим инвалидам».

С ноября 2013-го по январь 2014 года инвалиды могут подать заявку на участие в проекте и выбрать маршрут, который, на их взгляд, нуждается в переоборудовании, например, от квартиры до остановки общественного транспорта или парка. Весной 2014 года сотрудники и волонтеры «Мемориала» вместе с участником проекта, подавшим заявку, проведут экспертизу выбранного отрезка пути и зафиксируют все объекты, препятствующие передвижению, и необорудованные участки улиц. Затем юристы помогут участникам проекта подготовить и подать заявления в государственные органы по каждой из обнаруженных преград и добиться решения проблемы. В завершении осенью 2014 года будет проведена повторная экспертиза маршрута.

На основе полученного опыта юристы «Мемориала» разработают подробную инструкцию, которая поможет людям с инвалидностью самостоятельно добиваться переобустройства улиц и зданий под их нужды. Инструкция и карта безопасных маршрутов будут размещены в Интернете на специально созданном сайте.

В рамках направления повышения правовой грамотности специалисты «Мемориала» будут бесплатно консультировать инвалидов по юридическим вопросам, проводить встречи и коллективные юридические консультации по вопросам защиты прав людей с инвалидностью.

Участие в проекте бесплатное. Подать заявку и получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам защиты прав инвалидов можно по телефону: (4912) 30-08-50.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.13 № 115-рп.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Александр Рявкин: изменения в законодательстве 2016 года должны улучшить ситуацию с доступной средой

Вступающие в действие в 2016 году изменения в законодательство в сфере поддержки инвалидов и развития безбарьерной среды должно существенным образом повлиять на улучшение ситуации, считает…