Он посвящен деятельности в рамках глобальной концепции «Создание общих ценностей».

Отчет включает информацию о деятельности компании в таких направлениях, как здоровье потребителей, окружающая среда и водные ресурсы, развитие работников, взаимодействие с поставщиками, активное участие в жизни местных сообществ. Социальная ответственность является неотъемлемой частью бизнес-стратегии компании «Нестле», подчеркивает генеральный директор «Нестле Россия» Маурицио Патарнелло. По его словам, компания ежегодно тратит в России более 1,5 млн долларов США на социальные программы. На протяжении шести лет компания придерживается концепции «Создание общих ценностей» в сфере корпоративной социальной ответственности. Особое внимание уделяется трем направлениям: здоровое питание, сохранение водных ресурсов и развитие эффективного сельского хозяйства.

Одной из приоритетных задач компании является развитие культуры правильного питания и приобщение детей к здоровому образу жизни. С 1999 года компания проводит общенациональную образовательную программу для детей «Разговор о правильном питании», в которой ежегодно участвуют более 800 тыс. детей из 44 регионов России. Среди других благотворительных проектов – поддержка культуры, детского творчества, помощь малоимущим, инвалидам, детям-сиротам, волонтерские программы.

По словам Маурицио Патарнелло, нет прямой связи между доходами компании и выделяемыми средствами на программы КСО. У «Нестле» есть обязательства перед странами и регионами, в которых она представлена, партнерами, сотрудниками и населением, и эти обязательства должны быть выполнены при любых обстоятельствах, подчеркивает директор по корпоративным делам «Нестле» в России и Евразии Андрей Бадер. «То, что мы делаем, это не бизнес-проект, как потратить средства наиболее эффективным образом. Это ДНК нашего бизнеса, основная философия. Создание общих ценностей» – это понимание, что компания и ее акционеры могут быть успешны только в долгосрочном плане», – говорит Бадер.

«В России многие компании стремятся быть социально ответственными, выпускают отчеты, рассказывают о том, что делают, — комментирует отчет Елена Тополева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. — К сожалению, не всегда бывает так, что социальная ответственность становится некой пронизывающей основой деятельности компании. Иногда бывает, что деятельность компании существует отдельно, а социальная ответственность – это что-то дополнительное. В данном случае мы видим совсем другое. Это глубокий и последовательный подход к теме социальной ответственности».

Председатель совета Форума Доноров, исполнительный директор Благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако считает, что концепция «Нестле» по созданию общих ценностей – это «высший пилотаж КСО».

«В современной ситуации компании уровня «Нестле» все имеют КСО. Это некая необходимость, которую компания не может избежать. Но что отличает одну компанию от другой? Это выбор благотворительных программ. Мне кажется, что концепция «Нестле» очень высокого уровня. В частности, забота о правильном питании – это история, которая для России еще пока не стала актуальной. Согласно последним исследованиям, 82% детей и подростков в возрасте до 14 лет в Европе имеют лишний вес. Через несколько лет мы можем придти к этой проблеме. Превентивная работа в этом направлении очень важна», — отмечает Татьяна Задирако.

Nestle-09

Рекомендуем

«Нестле Россия» организовала для детей-сирот посещение Международного фестиваля театра для детей «Большая перемена»

Воспитанники подшефного «Нестле Россия» Ермолинского интерната (Боровский район, Калужская область) посетили Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена», который традиционно проходит в Москве в дни…

IKEA совместно с организацией «Перспектива» будет развивать в школах России инклюзию

Компания IKEA Centres Russia совместно с Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» объявила о запуске федерального проекта «На урок — вместе», направленного на развитие…