Фото: WWF России / Леонид Круглов

Проект станет одним из самых масштабных проектов по охране редких видов на территории России, благодаря которому WWF поддержит развитие системы особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, Алтае-Саянах и Северном Кавказе, где обитают амурский тигр, снежный барс и леопард.

WWF России стал первой неправительственной организацией, аккредитованной как исполнительное агентство Глобального экологического фонда (ГЭФ). Заявка на проект по сохранению кошачьих и их мест обитания в России была подготовлена WWF России совместно с Министерством природных ресурсов РФ.

Общий бюджет проекта составляет порядка 60 млн долларов США, более 12,5 млн из которых предоставляет ГЭФ, сообщает природоохранная организация. Остальные средства, по правилам ГЭФ, – это национальное софинансирование на уровне федеральных и государственных органов власти и других партнеров. Вклад WWF составляет 10 млн долларов США.

Директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас считает, что аккредитация Советом ГЭФ природоохранной организации в качестве исполнительного агентства является подтверждением признания роли и возможностей WWF в сфере охраны природы. «Нам особенно приятно, что первым проектом WWF/GEF стал именно наш, российский, нацеленный на сохранение харизматических видов крупных кошачьих, обитающих на территории нашей страны. Впереди – большая работа как по разработке детальной программы, так и по ее дальнейшей реализации. Мы надеемся на эффективное взаимодействие и сотрудничество на всех уровнях для достижения конечного результата – сохранения живой природы России», – рассказала Элиас.

Проект будет вовлекать местных жителей в управление охраняемыми территориями и создавать для них рабочие места, сообщает WWF России. Помимо этого будет оказана поддержка совершенствованию законодательства и правоприменения в области использования биологических ресурсов на федеральном и региональных уровнях, и развитие международного сотрудничества по мониторингу крупных кошачьих, борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей.

Природоохранная организация подготовит развернутое проектное предложение в течение года, а претворяться в жизнь он будет в сотрудничестве с органами власти, научными институтами, бизнесом, неправительственными организациями и местными сообществами на протяжении четырех лет.

Глобальный экологический фонд – международный финансовый механизм, созданный государствами для решения глобальных экологических проблем. До настоящего времени проекты фонда могли выполняться только через международные организации, такие как Программа развития ООН (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный банк.

Рекомендуем