Хьюман Райтс Вотч заявляет о начале очередного витка кампании против «иностранных агентов». Прокуроры прибегли к тактике предъявления НКО гражданских исков, первыми жертвами которой могут стать Антидискриминационный центр «Мемориал» и союз «Женщины Дона», предупреждают правозащитники.

«Не оставляя попыток принудить критиков власти к молчанию, прокуратура использует новый юридический инструментарий со старыми доводами, которые уже показали свою несостоятельность, — говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Предыдущие усилия через суд обязать неправительственные организации зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» в большинстве случаев закончились неудачей, и теперь прокуроры пытаются зайти с другой стороны».

Гражданский процессуальный кодекс позволяет прокуратуре подавать иск в защиту прав, свобод и законных интересов, в том числе «неопределенного круга лиц». Такие иски и предъявлены АДЦ «Мемориал» в Санкт-Петербурге и Союзу «Женщины Дона» в Новочеркасске.

В гражданском иске, предъявленном АДЦ «Мемориал» 12 июля, прокуратура утверждает, что, отказываясь регистрироваться в качестве «иностранного агента», НКО вводит общество в заблуждение относительно своей деятельности. В частности, упоминается доклад «Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола» (2012)», указано, что он «порочит честь и облик действующих сотрудников правоохранительных структур», и что деятельность АДЦ «Мемориал» является политической, поскольку направлена на формирование общественного мнения. Этот же доклад и те же аргументы фигурировали и в административном деле против организации. Оно было возбуждено прокуратурой 30 апреля и проиграно.

3 сентября гражданский иск предъявлен Союзу «Женщины Дона» в Новочеркасске. В качестве доказательств политической деятельности организации прокуратура указала, в частности, на критику действий полиции со стороны НКО, публикации от лица организации в интернете и в СМИ, проведение круглых столов по вопросам реформы полиции. Слушания по этому делу начались 31 октября – суд выслушал мнения сторон о заявленном иске и отложил рассмотрение дела до 25 ноября.

«Буква закона и практика его применения свидетельствуют о том, что в понимании властей политической деятельностью являются, среди прочего, вполне рутинные действия в защиту общественных интересов, — отмечает Денбер. – На самом деле все сводится к тому, чтобы выставить независимых критиков власти проводниками иностранных интересов».

Рекомендуем

Суд подтвердил, что екатеринбургский «Мемориал» не является «иностранным агентом»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 20 ноября встал на сторону Информационно-правозащитного центра «Мемориал», признав незаконным прокурорское представление организации о регистрации в качестве «иностранного агента».

Муравьевскому парку пока не удается добиться отмены прокурорского предостережения

Амурский областной суд не удовлетворил жалобу президента Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергея Смиренского и оставил в силе прежнее судебное решение, согласно которому организации вынесено прокурорское…

«Пермь-36» проверяет Минюст и прокуратура

Автономная некоммерческая организация «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» получила уведомления о проверках со стороны прокуратуры Мотовилихинского района Перми и Министерства юстиции Пермского края.