В том случае, если он будет принят, компании, жертвующие деньги на благотворительность, получат право уменьшить налогооблагаемую прибыль на размер пожертвований в целевой капитал СО НКО. Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» разработан Министерством экономического развития РФ.

На сегодняшний день пожертвования из части своего дохода без уплаты налога на пожертвованную сумму могут осуществлять граждане, но не организации – они могут безвозмездно передать деньги в целевой капитал НКО используя лишь чистую прибыль, оставшуюся после уплаты налога, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предусматривает пожертвования на формирование и пополнение целевого капитала организаций. По замыслу авторов законопроекта, для минимизации рисков злоупотребления проектируемыми льготами, налоговый вычет предлагается ограничить действующим лимитом расходов на иные виды рекламы плюс один процент внереализационных доходов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он будет способствовать укреплению финансовой устойчивости деятельности СО НКО, увеличению объемов получаемых ими целевых поступлений, привлечению долгосрочного финансирования на решение задач в социальной сфере.

По мнению авторов законопроекта, пожертвования на формирование и пополнение целевого капитала для СО НКО поможет налогоплательщикам, помимо прочего, создать положительный имидж.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минэкономразвития сообщает, что проект планируется вынести на рассмотрение правительства до конца текущего года, сейчас идет процесс межведомственного согласования, ожидаются серьезные замечания со стороны Минфина.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Григорий Мазманянц: налоговые льготы для юрлиц-благотворителей – первая ласточка в развитии законодательства, поощряющего благотворительность бизнеса

Законопроект о снижении налогооблагаемой прибыли компаний на размер пожертвования НКО для формирования или пополнения их целевого капитала – хорошая инициатива, однако она не окажет существенного…

Законопроект о налоговых льготах для юрлиц-благотворителей – комментарии экспертов

6 ноября Минэкономразвития опубликовало проект закона, который предоставляет юридическим лицам право уменьшать налогооблагаемую прибыль на размер пожертвования в целевой капитал НКО. Это хорошая новость, считают…