По сведениям Калининградского регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», добыча без лицензии ведется более чем на трех десятках объектов в регионе. Нелицензионные песчано-гравийные материалы используются для строительства крупных объектов, в том числе объектов, строительство которых финансируется за счет федерального бюджета, утверждают представители экологической организации.

«Эффективно противостоять незаконной добыче песка мешает недобросовестное исполнение своих обязанностей органами полиции, — говорит председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов. — Прокуратура неоднократно отменяла «отказные» постановления и направляла материалы по делам о незаконной добыче ОПИ на дополнительную проверку».

Накануне организация получила ответ от прокурора Калининградской области Сергея Табельского на обращение в Генеральную прокуратуру РФ по проблеме незаконной добычи песчано-гравийных материалов в районе поселка Ельники Гвардейского района. За пользование недрами без лицензии собственник земельного участка привлечен к административной ответственности. Как сообщили в прокуратуре, штраф в 3 тыс. рублей уже уплачен. Прокуратура передала материалы в районный отдел полиции для проведения проверки на предмет наличия доказательств ведения незаконного предпринимательства.

С 2011 года экологи «Зеленого фронта» неоднократно фиксировали случаи незаконной добычи песка в разных районах Калининградской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Зеленый свет прокурорам: депутаты уточнили порядок принудительной госпитализации граждан

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении поправки к Кодексу административного судопроизводства РФ, позволяющие прокуратуре обращаться в суд с заявлением о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезные больницы и…

При Общественной палате РФ и прокуратуре появится координационный совет по решению проблем молодежи

Новая площадка для взаимодействия государства и гражданского общества призвана повысить уровень юридической грамотности и обеспечить профилактику правонарушений. Необходимость ее создания показали предварительные результаты федерального проекта…