В обращении, направленном прокурору Архангельской области Виктору Наседкину и региональному уполномоченному по правам человека Любови Анисимовой, члены союза подчеркивают, что отказ регионального правительства от финансирования программы «Доступная среда» приводит к дискриминации людей с инвалидностью.

Социальная политика властей Архангельской области не соответствует реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была ратифицирована Российской Федерацией в мае 2012 года, отмечают авторы обращения. «Большинство учреждений, которые находятся в непосредственной подчиненности правительству Архангельской области, являются недоступными для людей с инвалидностью», — говорится в письме.

Авторы утверждают, что власти фактически ничего не предпринимают для обеспечения доступной среды в учреждениях. В июле 2013 года Архангельская область в Минтруде РФ подписала протокол на реализацию региональной программы «Доступная среда» на сумму 563,4 млн. Половину расходов на программу должен был выделить федеральный бюджет, половину — региональный. Однако в сентябре выяснилось, что правительство Архангельской области планирует в бюджете на 2014 год выделить на эти цели только 8,5 млн рублей.

«В чем же тогда адресность социальной поддержки населения, объявленная региональной властью?! – спрашивают авторы обращения. – В том, что промахи чиновников и дефицит бюджета будут исправлять за счет самых незащищенных?»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молодежь помогает незрячим

В помещении Волгоградской областной библиотеки для слепых прошел круглый стол «Роль молодежи в решении проблемы обеспечения беспрепятственного доступа незрячих и слабовидящих к объектам инженерной, транспортной,…

Human Rights Watch представила доклад об отсутствии в России доступной среды для инвалидов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад «Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России». Доклад основан на 123 интервью с людьми…

В регионах России проведут мониторинг доступности объектов и услуг для инвалидов

Министерство труда и социальной защиты заявило о проведении в регионах мониторинга соблюдения положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Отчеты о результатах проведения мониторинга регионы должны…

Опыт Германии, Норвегии и России в создании доступной среды для людей с инвалидностью обсудили участники конференции в Архангельске

Состоявшаяся в начале июня международная конференция была организована в целях содействия реализации норм Конвенции ООН о правах инвалидов. Соорганизатором мероприятия выступил Союз общественных объединений инвалидов…