«Особенно актуальна тема социального заказа и государственно-частного партнерства для развития паллиативной помощи детям. Во всем мире детский паллиатив – это тема тесного взаимодействия НКО и государства, где движущим локомотивом являются благотворительные организации», — считает учредитель и президент Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям (БФ РППД) Юлия Чечет.

Выступая на конференции газеты «Ведомости» и Агентства стратегических инициатив «Социальная сфера и рынок. Новые механизмы взаимодействия государства, бизнеса и НКО», Юлия Чечет рассказала об опыте работы мобильной службы паллиативной помощи детям, созданной фондом. Успешный опыт этого пилотного проекта, по мнению Чечет, ясно демонстрирует пользу передачи социального заказа паллиативных услуг детям некоммерческому сектору.

Мобильная служба действует около двух лет, ее команда состоит из врачей, медсестер, психологов и социальных работников. Служба высоко востребована семьями, имеющими детей с неизлечимыми, ограничивающими срок жизни заболеваниями, и в 2013 году была поддержана грантом Комитета общественных связей города Москвы. Услуги службы предоставляются бесплатно, они доступны 24 часа в сутки.

Преимущество НКО в том, считает создатель БФ РППД, что они могут проявить гибкость в отношении каждой конкретной ситуации, т.к. стратегически ориентированы на повышение качества жизни больного и его ближайшего окружения, а не на коммерческую прибыль или достижение количественных показателей. А детский паллиатив требует индивидуального подхода к каждому ребенку и его семье.
Более того, НКО сегодня могут гарантировать высокое качество паллиативной помощи, вкладывая ресурсы в профессиональное развитие своих специалистов. Сотрудники НКО стажируются за рубежом, общественные организации также приглашают международных экспертов в Россию. Тогда как на государственном уровне на настоящий момент образовательных программ по паллиативной помощи детям в стране не существует.

Взаимодействие НКО и государственных клиник позволяют освобождать места в стационарах для тех пациентов, кому необходимо интенсивное лечение. БФ РППД сотрудничает, в частности, с Научным центром здоровья детей: забирает неизлечимо больного ребенка на домашнее сопровождение из больницы, обеспечивая ему и его родителям всестороннюю поддержку качества жизни.

Специалисты при этом отмечают, что иногда пребывание ребенка в стационаре обусловлено только тем, что родители не могут обеспечить ребенка специальным медицинским оборудованием. Например, когда требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ), он вынужден месяцами находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии, – как правило, в хорошем интеллектуальном состоянии, но в одиночестве, без общения с близкими и сверстниками.

Обеспечивая ИВЛ на дому, мобильная служба возвращает ребенка в семью, предоставляет возможность развиваться и учиться. С помощью различных благотворительных программ НКО способны наполнить жизнь такого ребенка положительными эмоциями и заботой, отмечают в БФ РППД.

Юлия Чечет считает, что успешная практика мобильной службы паллиативной помощи детям должна быть распространена во все регионы РФ. Однако для ее успеха важны стандарты качества паллиативной помощи детям и устойчивое финансовое обеспечение, а для этого требуется конструктивное взаимодействие государства, бизнеса и НКО, отмечает Чечет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем