Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сформулировал свои предложения по учреждению премии в сферах правозащиты и благотворительности и представил их Правительству России.

Сопредседатель президиума СПЧ Елена Тополева рассказала, что право выдвигать кандидатов президентский совет хочет оставить за собой. «Название мы пока не предлагали. Может, поступит предложение от правительства, а может, оно будет «народное» – появится естественным путем после учреждения премии», – рассказала Тополева «Известиям». Коллега Тополевой по СПЧ Андрей Бабушкин, участвовавший в формулировании предложений для правительства, подчеркнул, что в них содержатся лишь общие рекомендации, а окончательное решение останется за правительством.

По мнению члена СПЧ Александра Мукомолова, «сначала надо награждать самых достойных, а потом всех по очереди». Он также считает, что стоит награждать не одного человека, а нескольких.

Его коллега по президентскому совету Лилия Шибанова, исполнительный директор Движения в защиту прав избирателей «Голос», не согласна с такой точкой зрения. «Премия дается одному-двум, иначе это не премия, а раздача денег. Ежегодное награждение даже кого-то одного — это важный акт. И, главным образом, это имиджевый момент. После недавней кампании против «иностранных агентов» в обществе устоялось мнение, что некоммерческий сектор представлен не очень порядочными людьми. Господдержка помогла бы изменить ситуацию, вернуть и сектору, и правозащитникам доброе имя», – приводят «Известия» слова Шибановой.

Накануне также стало известно, что на торжественный прием в Большом Кремлевском дворце, который посвящен Дню народного единства и состоится 4 ноября, получили приглашение члены президиумов СПЧ и представители Общественных палат из регионов. Даниил Дондурей, который будет представлять президиум СПЧ, заявил, что на приеме хочет понаблюдать за «поведением элиты».

Рекомендуем

Танец на коляске, яблоневый сад и «язык надежды»: в Воронеже объявлены лауреаты премии «Действующие лица»

Церемония награждения лауреатов первой премии «Действующие лица», которую учредил Дом прав человека, прошла в Воронеже 14 октября. Победители, объявленные в десяти номинациях, получили дипломы и…

Воронежский Дом прав человека учредил премию «Действующие лица»

Премия будет вручаться сотрудникам и волонтерам общественных организаций, отдельным активистам, социальным предпринимателям, деятелям искусства и журналистам. Главное условие выдвижения кандидатур на конкурс — работа номинантов…