Новый президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах предложил представителям российских ЛГБТ-организаций провести встречу в Лозанне. Ранее коалиция предложила Баху провести встречу в Сочи.

Перенос встречи в Лозанну, по мнению представителей ЛГБТ-организаций, символизирует, что сочинская Олимпиада «еще далека от того, чтобы стать платформой для реализации и продвижения олимпийских ценностей недискриминации и уважения человеческого достоинства».

«Мы разочарованы отказом Томаса Баха встретиться с ЛГБТ-организациями в Сочи, в пределах нашей страны, но рады, что диалог с МОК все же состоится», – заявила спикер и координатор Коалиции ЛГБТ-организаций Анастасия Смирнова. Коалиция состоит из ряда известных ЛГБТ-организаций, объединившихся в преддверии сочинской Олимпиады для того, чтобы «избежать замалчивания дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ-людей в преддверии Олимпийских игр, чтобы содействовать соблюдению прав и безопасности российских и иностранных гостей и участников Олимпиады и чтобы обязательные олимпийские принципы уважения человеческого достоинства и недискриминации были соблюдены при проведении зимних игр». В коалицию входят такие организации, как Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация «Выход», ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», Федерация ЛГБТ-спорта России, Российская ЛГБТ-сеть, Архангельская ЛГБТ-организация «Ракурс» и Проект Out Laud.

Во время визита в Сочи, который пройдет с 30 октября по 1 ноября, Томас Бах обязан публично осудить «несправедливое законодательство и незаконные действия властей», считает Human Rights Watch. «До начала сочинских игр остается 100 дней, и у МОК и его президента Баха остается мало времени, чтобы призвать Россию прекратить нарушения на законодательном и правоприменительном уровнях. И о каком празднике спорта можно говорить, когда Россия так откровенно нарушает олимпийские принципы человеческого достоинства и недискриминации?», – заявил замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

По мнению правозащитников, МОК должен сделать сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к играм в России, и призвать Россию отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, дискриминирующий представителей ЛГБТ-сообщества.

Рекомендуем

Гражданский форум ЕС-Россия выступил против преследования активистов «Эковахты»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выразил озабоченность ситуацией, сложившейся в преддверии Олимпийских игр в Сочи, выступив против «систематического преследования» со стороны властей активистов Межрегиональной природоохранной…

«Эковахта» обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность массовых «учебных» проверок граждан в аэропортах Краснодарского края

Проверки проводятся в рамках антитеррористических «оперативно-стратегических учений» «Олимпиада-2014». «Экологическая вахта по Северному Кавказу» подчеркивает, что в Краснодарском аэропорту злостно нарушается приказ Министерства транспорта РФ, в…

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.