В крупных городах происходит эскалация нападений на лиц «неславянской внешности», считает программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, ссылаясь на данные мониторинга Информационно-аналитического центра «СОВА».

Согласно этим данным, в последние три месяца число нападений и убийств по сравнению с маем и июлем 2013 года выросло как минимум на 40%. «Официальные лица должны публично осудить эти нападения и обеспечить привлечение виновных к ответственности, но это сделано не было. Одновременно риторика официоза в отношении мигрантов агрессивна и проникнута нетерпимостью. Такая позиция способствует нагнетанию угрожающей атмосферы и может даже спровоцировать новые нападения, создавая у погромщиков ложное ощущение легитимности их действий», – говорится в заявлении Локшиной на сайте правозащитной организации. По мнению правозащитницы, «агрессивная кампания против мигрантов» заключается в полицейских проверках по этническому признаку в Москве и Сочи, в участившейся ксенофобской риторике СМИ (в частности, Локшина обращает внимание на специальный проект государственной радиостанции «Вести FM» «Москва мигрантская») и отдельных высказываниях официальных лиц.

Ранее Amnesty International заявила, что массовые задержания мигрантов носят дискриминационный характер и являются незаконными. По мнению главы российского отделения правозащитной организации Сергея Никитина, власти должны заняться проблемой расизма, «обратив внимание на преступления против мигрантов и положив конец ксенофобской риторике, которая посылает обществу неправильный сигнал».

Рекомендуем

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: ксенофобия – это поиск виноватого

«Миграционный вопрос» в последнее время занял прочные позиции в государственной риторике. Обострение межнациональных отношений отмечают по всей России, увеличивается число жертв межнациональных конфликтов. Такие конфликты…

СПЧ предлагает объединить все нормативно-правовые акты по миграционной политике в миграционный кодекс

Фото: flickr.com/Mikhail Koninin Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил ряд поправок и предложений по совершенствованию миграционного законодательства, которые…

Коалиция правозащитников потребует введения должности омбудсмена по правам мигрантов

Представители правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов, сообщает РБК daily. На этом посту они хотели бы видеть бывшего замдиректора…