Законопроект о внесении изменений в статьи 67 и 78 федерального закона об образовании, согласно которым иностранный гражданин должен получить статус резидента, чтобы получить доступ к образованию в государственных и муниципальных организациях, противоречит Конституции РФ и ряду международных соглашений.

К соответствующему заключению пришла юрист Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Мария Полянина, аккредитованная распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта, которая провела экспертизу законопроекта. По мнению Поляниной, законопроект противоречит Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств. Помимо этого, законопроект содержит такие коррупциогенные факторы, как выборочное изменение объема прав и наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Эксперт подчеркивает, что право ребенка не связано с обязанностями родителей, ребенок и его родители имеют индивидуальные права и индивидуальные обязанности. При этом, по мнению Поляковой, законопроект не учитывает несколько категорий людей, находящихся на территории РФ, например, беженцев, лиц ищущих убежища и получающих образование. Доводы, изложенные в пояснительной записке, аморальны, считает эксперт, и не отвечают принципам правого социального государства. Цели законопроекта, такие как нехватка мест в образовательных организациях, по мнению Поляковой, «достигаются в социальном государстве не путем существенного ограничения прав отдельных категорий лиц, а строительством новых образовательных учреждений, расширением и реконструкции уже действующих».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем